А у нас в Подмосковье…

Когда я жил в коммуналке на Преображенке по соседству с милой старушкой Рахиль Аароновной, Царствие ей небесное, и тихим уголовником Володей, на нашей коммунальной кухне всегда работала радиоточка. Мне нравилось, как начинались радиотрансляции: «Дорогие москвичи и жители Подмосковья!..»

Грибы в Подмосковье
Грибы в Подмосковье

Я редко что-либо делал на кухне, предпочитая перекусить где-нибудь в городе, или довольствовался холостяцким пайком на скорую руку. Но если вдруг меня пробивало на готовку, я невольно становился радиослушателем.

Помнится, поразила меня одна радиопередача. Готовлю какие-то макароны по-флотски, а мне приятный женский голос говорит: «Сегодня нас ждёт встреча с прекрасным». О, думаю, я готов. Давно ждал. Вслушиваюсь. Ведущая продолжает: «Слушайте!». Я внимаю. Из динамиков какой-то стук. «Это, — говорит тётенька, — я ударила камень о камень. Камушки мне эти привезли с самого Белого моря».

Потом раздался какой-то неприличный свистяще-скрипучий звук. «Это, — говорит, — я дунула в свистульку, которую мне подарил архангельский мастер Пафнутий».

Чувствую, меня уже накрывает. Вот ведь круто пенсионерам, какая интересная у них жизнь – каждый день такое слушают. То-то Аароновна не выбирается с кухни.

Что же дальше? Ведущая  командует: «А теперь возьмите чистый лист бумаги». Представляю, как тысячи радиослушателей из самых разных уголков нашей необъятной родины ринулись к своим комодам, бюро, письменным столам за листочками. Надеюсь, успели. Потому что радиотётенька уже объясняет, для чего это понадобилось. «Возьмите этот листок и посмотрите сквозь него на свет. Хорошо бы на солнышко, если сегодня ясно, но если не видно за окном светила (в Петропавловске-Камчатском, как известно, всегда полночь — это я уже от себя), посмотрите на лампу. И что вы видите? Возможно, причудливые узоры, снежинки там какие, или светлое пятно, а может кому привидится свет в конце тоннеля…» Тут я уже угодил в полный астрал и не очень внимательно дослушал финальное горловое пение и прощание с аудиторией.

Вот сегодня волею судьбы я стал жителем Подмосковья. Не физически, по бумажкам. Но вот всё равно забавно, что я могу к себе примерить это милое словосочетание.

Из наблюдений: у нас в Подмосковье милицейские работники чуть участливее, чем в столице, а на стенах панельных домов надписи «Русский значит трезвый», «Русские, хватит бухать».

Купил в сельпо резинового крокодильчика в ванну. Сегодня у него был первый заплыв с двумя уточками-ветеранами.

А у нас в Подмосковье…: Один комментарий

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.