Девушка в ванне Гитлера

Наткнулся в архивах Time на одну фотографию, теперь всё о ней думаю. Я видел множество великих кадров из истории Второй мировой войны, и этот, пожалуй, один из сильнейших.

Весна 1945 года. Самый конец войны. Обнажённая девушка принимает ванну в мюнхенской квартире, где когда-то жил Адольф Гитлер. На кромке ванны стоит парадный портрет фюрера, на столике пошлая мещанская скульптура, а на полу — грубые военные ботинки женского размера. Светлый коврик испачкан грязью из Дахау. Девушка вернулась с жуткой экскурсии по только что освобождённому концлагерю, откуда привезла фоторепортаж о зверствах фашизма.

На снимке — Ли Миллер, известная модель и актриса, во время войны выбравшая работу фотокорреспондента. Женщина удивительной и очень непростой судьбы. Она украшала обложки модных журналов, снималась в кино у Жана Кокто, водила дружбу с Пикассо и Хуаном Миро. Фотографировать её научил легендарный Ман Рэй, для которого она работала моделью.

В разрушенной войной Европе Ли Миллер сделала множество потрясающих фотографий, но больше всего её прославил этот снимок. Психика девушки не перенесла нагрузки пережитого и всю оставшуюся жизнь она страдала посттравматическим синдромом.

В 1993 году товарищ и спутник Ли Миллер, тоже военный корреспондент Дэвид Шерман, с кем они прошли всю войну, признался редактору Time, что знаменитую фотографию сделал он. Ну как, нажал на кнопку спуска. Но придумала и срежиссировала этот кадр полностью сама Ли Миллер. Copyright credit (строчка с подписью автора на фотографии) изменился на Шермана, но это фото принадлежит, конечно же, ей.

Фото The Woman in Hitler’s Bathtub: Lee Miller, Munich, 1945 на сайте Time.com

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.