Древний Фес и кожевенные мастерские

Древний Фес дик и аутентичен.  Мы, как и надо было, заночевали в частной гостинице Riad Boustan в самом сердце старого города, а на утро запланировали городской туризм. Риад — это такой постоялый двор с внутренним зелёным двориком, располагающийся в историческом даунтауне марокканского города, который называется medina. Или Старая Медина.

Фес — это вообще сама история, он самый старый из четырёх имперских городов Марокко. Побывать обязательно надо, хотя бы раз в жизни.

Не особо долго раздумывая, мы нашли на букинге самый недорогой риад с хорошими отзывами. И не ошиблись. Место, что приятно, тихое, но до всех нужных достопримечательностей можно дойти пешим ходом. Местного колорита ровно столько, сколько требуется. Не больше. Персонал доброжелательный. Приветственный марокканский мятный чай был вкусный.

На следующий день прогулялись по городу, перекусили. Поглазели по сторонам. Бледно-жёлтые каменные стены, мечети, неказистые постройки в местном стиле. Везде стихийная торговля всякой всячиной, будь то сувениры для путешественников, или же свежие фрукты. Это Марокко, что говорить.

Главный объект туристического маршрута по средневековой Старой Медине — кожевенные мастерские, о которых взахлёб рассказывают путеводители. Под палящим марокканским солнцем ремесленники выделывают, сушат, красят кожу, которая пойдёт производство всевозможных сумочек, барсеток, рюкзаков, ремней и сувенирных верблюдиков с пуговичками-глазками. Собственно, за этим в Фес и едут.

В лабиринте Медины, разумеется, мы сразу же заблудились. А в Марокко никогда нельзя дать понять, что ты растерялся. Сразу же возник помогала — самодеятельный гид, который, услышав слово тэннерис, сразу же потащил нас куда-то по узким улочкам лабиринта.

Однако место, куда он нас привёл, оказалось фальшивым. Ну не совсем фальшивым, скажем, не основным. Площадка кожевников была совсем маленькой, и никто на ней не работал. Выходной, развёл руками наш сопровождающий — лучше купите что-нибудь в этой лавочке. Сегодня очень хорошие цены.

Мы сильно расстроились. Надо же, вечером уезжать, а главный достоприм не работает.

Потом, конечно, выяснилось, что есть другой Tanneries, настоящий. На площади возле ворот Bab Rcif, где мы присели отдохнуть в тенёчке, подошёл мальчик с беглым английским и предложил за небольшое вознаграждение довести до места. Сами, кстати, бы мы ни за что не нашли.

В результате от Феса получили всё, что надо было.

Кожевенные мастерские в Фесе. Настоящие

Кстати, вонь там стоит знатная. От этого перед проходом к амфитеатру заботливо выдают веточку мяты. Понюхаешь, и дальше наслаждаешься чужой работой.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.