фотобудни

Суетно набираю новых заказчиков. Полинка помогает, письма с предложениями рассылает, разговаривает по телефону.
На неделе сходил в пару мест, пообщался, работы показал. Посмотрим.
В случае личного общения всё предельно ясно — приглянулся, произвёл впечатление, позовут м.б. когда-нибудь. По электронной почте — кинут взгляд на портфолио, спросят о ценах (бесит невероятно), намотают чего-то себе на ус.

Давеча забавная съёмка случилась. Позвонил мне какой-то менеджер из pr-агентства, описал задачу: выезд за пределы мкад, на солидное производство. Будет экскурсия по заводу, пресс-конференция, кофе-брейк, все дела. Говорит — чё стоить будет. Я почесал репу, назвал скромную цифру. Говорит, подумает, обзвонит других фотографов. Отзвонил на следующий день — окей. Видать, дешевле не нашёл. Я собираю технику, ставлю будильник на ранний час. А сам думаю — чувак в жизни меня не видел, сориентировался только на гонорар, позвал на ответственное мероприятие. Смелый. А ведь вместо меня на съёмку может приехать, например,
.
Ладно, его дело. На месте разберёмся.
Съездили. Всё сделал. Жду сигнала, когда диск везти, денежки получать.
На утро — тревожный звонок, даже мобилка как-то поперхнулась, захрипела. Женский голос вопрошает: а где фотки?
На двд, говорю, записал, готов подъехать куда скажете, готовьте гонорарчик.
Она. Какой ужас! Фотографии должны уже быть у заказчика в 11 (на часах полдвенадцатого), давайте, вы самые лучшие отберёте, вышлете нам, а мы передадим их заказчику.
Я. Постойте. А денежки?
Она. Вы, что, нам не доверяете? Вы же по рекомендации (называет незнакомое имя), а мы своих никогда не подставляем! Вы высылайте фотографии, а я сейчас договорюсь, отправим к вам курьера с гонораром.
Задумался я не на шутку. Не, говорю. Я уж привезу картинки лично. Пока мы торгуемся, я почти собрался.
Еду в Офис. По дороге мне звонит чувак, который собственно меня заказал, волнуется, подгоняет.
Приехал, посмотрели картинки, кажется, понравились. Чувак подводит к девушке в красном (судя по всему, это она мне звонила), говорит: это, дай ему денег. Он фотографии делал. Вот диск.
Она. Ну, мы сейчас придумаем, как вам деньги передать.
Я (изящно подцепив двд и убрав его в сумку). А чего придумывать. Вот картинки, меняю на денежки.
Она. Как? Вы, что, нам не доверяете?
Я. Конечно, доверяю. Могу даже расписку написать — такого-то числа получил следующую сумму за выполнение фоторабот на таком-то мероприятии.
Девушка дёрнулась к своей сумке, демонстративно достала кошелёк, но открывать не стала.
Она. Но мы же так не договаривались! (смотрит с надеждой на чувака-заказчика, тот стоит пень пнём)
Я. Ну как не договаривались! Очень даже договаривались. (многозначительно киваю на чувака)
В разговор вступает молодая женщина, до того просто наблюдавшая за нами. Я, говорит, генеральный директор. Что за проблемы?
Я. Никаких проблем. Приятно познакомиться.
Генеральный директор. И, что, вам нужны наличные?
Я. Типа, угадали. Но я не денег пришёл просить к вам, а планирую получить заслуженный гонорар за профессионально выполненную работу.
Генеральный директор. Ладно, Мы вам заплатим. Наличные. Но учтите, мы больше с вами сотрудничать не будем!
Роется в своём кошельке, отдаёт кредитку безмолвному чуваку, пишет на бумажке пин-код. Всеми движениями своими демонстрируя презрение к алчному фотографу. А я себе думаю — интересно, чтобы наше сотрудничество продолжалось, надо было отказаться от денег, что ли?
Вышли с чуваком вон, бредём к банкомату.
Я. Ну, это…
Он. Да ты расслабься. Это вообще пиздец какой-то…
И продолжает. Фонтаном изливает на меня недолгую историю агентства, без остановки матеря "этих гадюк", я, говорит, на их звонок в своём телефоне поставил картинку выползающей змеи. Много чего слил, в особенности про мероприятие, на котором я был. А потом смотрит мне в глаза и говорит: Ну и что мне с этим всем делать? Чёрт, а я сеанс психоанализа не учёл в гонорарной цифре. Но, ладно, провёл. В качестве бонуса и благодарности за неоценимый опыт драматурга.
Денежку получил, диск отдал. Расстались добрыми приятелями.
Леди в красном мне ещё раз позвонила, извинилась за неловкую ситуацию, кляня чувака за все беды человечества. Я её успокоил, что мне обид держать не на что, удачи пожелал.

Кстати, на мероприятии один Тимми был. Вернее, одна. Как поведал чувак в своей исповеди, девушка в красном заказала "бесплатного фотографа, который отснимет всё лучше в тысячу раз". Задумчивая такая барышня, немного косящая под Амели Пулен, с "полупрофессиональной" зеркалкой и прилагающимся к ней пластмассовым объективом, ходила за нашей группой по предприятию и делала хаотичные снимки без вспышки. Потом устала. На пресс-конференции уткнулась в монитор своей камеры и любовалась отснятым. И если бы она была хоть чуть-чуть бодрее, подозреваю, мне вряд ли б позвонили.
Очень интересно жить.
 

фотобудни: 6 комментариев

  1. МО-ЛО-ДЕЦ!!! МО-ЛО-ДЕЦ!!! МО-ЛО-ДЕЦ!!!

    Ну всё, 1994 год на дворе. Я ещё в Ленинграде живу, ем грибы. Возникают пиар-агентства. Появляются первые ДВД-диски. Лицензионный импортный CD — ценность. Появляются фотолаборатории. И тд. Вот только банкоматов нету!!!

    1. Лишь бы не заказали. Я слишком много знаю.
      Но если решатся от меня избавиться, будет ещё что рассказать. Предвкушаю, как полупрофессиональный киллер (работает для портфолио) охотится на меня.

  2. Очень поучительная и невероятно знакомая история. Не раз приходилось вытягивать заработанные деньги у до слез обиженного твоим недоверием человека. Однажды мне передал гонорар заказчик, приехавший на «стрелку» в рваных ботинках и затрепезной куртенке. Он вытащил из кармана пять тысяч рублей и скорбно протянул мне их. Весь его вид говорил о том, что он отдает своих последние деньги, на которые мог бы купить хлеб для детям. Между тем, он представлял модный, глянцевый, активно развивающийся журнал, а я, по видимому, представлял класс жестоких и алчных жлобов, этаких крокодилов, отнимающих последнюю копеечку. Маленький штрих: я добивался этого гонорара — 3 недели. Непорядочно все-таки требовать заработанное. Надо вежливо ждать.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.