Рубрики
Мои хроники Путешествия

к.х., vol.4

День четвёртый, 12 сентября. Погода совсем дрянь. Низкие облака нависли над городом, накрапывает. Полинка уж расстроилась, что мы уже больше не искупаемся.

Путешествие в Стамбул. Начало здесь, здесь и здесь. День четвёртый, 12 сентября. Погода совсем дрянь. Низкие облака нависли над городом, накрапывает. Полинка уж расстроилась, что мы уже больше не искупаемся.

Пошли прогуляться. Видели баню, какую-то самую главную, мыться не стали, вроде, чистые.
Дошли до университета.

Рядом с ним — мечеть Баязида, возле неё расположился букинистический рынок, где мы купили Коран для кинорежиссёра К.

Задачей дня стала поездка на Чёрное море, которое здесь красиво зовётся Карадениз. Вчера мы разузнали, что автобус, на котором мы возвращались, доезжает до Сарыйера, а оттуда можно добраться до посёлка Кильос. Там есть то, что нам надо.

Вот Сарыйер. Европа, Азия, а вдали — самое настоящее Черноморье.

В Сарыйере полил дождь нормально. Мы промокли как цуцики, с трудом нашли транспорт. Причём сначала минут двадцать ждали рейсовый автобус, после чего водитель другого маршрута нам сообщил, что тот автобус сломался в дороге, следующий будет только через два часа. Почти отчаявшись, мы пошли вон, но по дороге наткнулись на надпись «Кильос» на маленьком автобусике. Он нас и привёз в посёлок.

На набережной мы выпили крепчайший кофе, который приготовил Кемаль, чем-то мне напомнивший Пауло Коэльо. Рассказал, что в прошлом был моряком, сейчас работает в ресторане при гостинице, висящей над морем как Ласточкино гнездо.

Потрогали водичку. Несмотря на стихию, она оказалась тёплой.

Вроде, всё. Зашли пописать в туалет при небольшой мечети и побежали на автобус.

В Сарыйере мы очень вкусно поели. В Стамбуле есть такая система общепита — локанта, очень удобно для людей не владеющих турецким. Там даже меню нет. Выбираешь из того, что видишь, тебе колоритный повар накладывает в тарелку. Вот мы и вкусили всего помаленьку. И чай. Какой вкусный был чай! С травками, самой нужной крепости. Промокшие и продрогшие, мы вернулись к жизни. Зашли в магазинчик, где нашли мне пепельницу с якорем, и поехали ближе к дому.

Дома привели себя в чувство, переоделись и пошли прогуляться по центру.

Наша мечеть, Султанахмет, судя по всему, в честь праздника, была открыта. Мы зашли в неё, развалились на ковре и достигли сатори.

Продолжение следует.

Автор: mobiduc

Моряк из Южного Бутово ⚓

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.