Рубрики
Мои хроники Путешествия

к.х., vol.6

Стамбул, 14 сентября. День шестой и последний. Ночью — самолёт в Москву.

Стамбул, 14 сентября. День шестой и последний. Ночью — самолёт в Москву. Начало наших константинопольских хроник здесь.

Ну хоть напоследок погодка безупречна с самого утра. Сегодня едем проститься с морем на Принцевы острова.

Позавтракали, собрали вещи, отнесли в камеру хранения.

Поехали в Кабаташ, оттуда идёт паром на острова. Приехали заблаговременно, погуляли по набережной. Зашли в мечеть Долмабахче. Вернее, я сначала заглянул в неё через окошко, а мужики внутри сразу мне замахали — заходи, дорогой! Полине дали самый нарядный платок, в других мечетях были попроще.

Долмабахче очень красивая. И энергетика в ней, как в Султанахмете, хорошая. Легко там, как-то радостно.

В приподнятом настроении сели на паром. Отплыли. Да, захватили пожевать в дорогу фирменные турецкие бублики, с кунжутом и пр. Очень вкусные.

Адалар, или Принцевы острова — место ссылки проштрафившихся титулованных особ и всякой знати в прошлом, ныне же — туристическая Мекка. Одни приезжают сюда искупаться, другие — за экологией, мать её (позже поясню моё негодование). Кому-то важно, что именно здесь Троцкий писал «Историю русской революции». И так далее.

Первая остановка. Остров Кыналиада. Византийцы его называли Проти (первый — в смысле первый от Константинополя). Полинка, увидев пляж сразу возле пристани, чуть не сошла здесь, еле удержал. Мы же на конечной выходим.

Следующая остановка — Бургазада.

Этот остров мы проехали мимо. Он необитаемый.

Хейбелиада. Название связано с седлом — из-за отдалённого внешнего сходства.

Здесь кадетская морская школа.

Ну, и наш остров — Бюйюкада (Большой). Здесь и искупаемся.

Часы какие-то знаменитые, рядом с причалом.

Мы дошли до этой площади, решили, что культура может подождать, спустились к морю. Прошли немного вдоль берега, обнаружили такую площадочку.

Взяли напрокат в кафе пару шезлонгов и развалились под пальмой. Вход в море отличный, вода прозрачная, солнце улыбается.

Жизнь прекрасна!

Так весь день практически и провели. Купались, загорали.

У хозяев шезлонга есть было дорого, отбились напитками. Когда уже вволю накупались, на острове нашли локанту, где и поели нормально.

Так что же там с экологией?

На острове (а, может, и на всех Принцевых островах) запрещена работа двигателей внутреннего сгорания. Возле причала — прокат раздолбанных велосипедов за бешеные евро (кстати, пока мы гуляли, везде натыкались на знаки с перечёркнутым велосипедом, видать, мало где можно и на нём кататься), где-то во дворе я приметил электромобиль для гольфа, а возле площади с часами — шумная стоянка с фаэтонами.

«Фаэтон — сын Гелиоса, бога солнца. Однажды он у папы одолжил солнечную колесницу и до того на ней безрассудно раскатывал, что в Северной Африке целые области выгорели, превратившись в пустыню. Пришлось Зевсу молнией его прикончить, не то бы он всю землю спалил. Правильно Зевс сделал, я так считаю. А что ещё оставалось?»
Курт Воннегут. Рецидивист

Я-то к лошадям не очень хорошо отношусь. Побаиваюсь даже. Неприятна мне эта порода силой своей звериной и совсем неуправляемой мне кажется. Ладно, это личное. Но когда мы вышли на улицы острова Бюйюкада, нас подобно взрывной волне чуть не снесло запахом лошадинного говна. Эти самые фаэтоны оборудованы специальным поддоном для экскрементов, дабы не пачкать эколгически чистую территорию. Вонь стоит жуткая. Предствляете, берёте вы обзорную экскурсию по острову за 25 евро и трясётесь в колымаге, воняющей адским говнищем. Ну, лично мне выхлопной газ ближе.

Остаток времени до парома мы с Полинкой прятались по улочкам, закрытым для движения этих адских повозок. Купили девочке суперэклер в кондитерской лавке, я себе взял какой-то крендель.

Вот и время пришло вернуться в город.

Уже в ночи проплыли мимо едва узнаваемых топонимов, добежали до гостиницы, забрали вещи и помчали в аэропорт. Чуть, кстати, не опоздали.

Хорошая поездка. Мы сюда обязательно вернёмся!

Автор: mobiduc

Моряк из Южного Бутово ⚓

9 ответов к “к.х., vol.6”

Да ну тебя. Главный герой — город Стамбул. Первое знакомство. Я намеренно использовал широкоугольный объектив, чтобы почём зря в душу никому не лезть. Первое знакомство, осторожный подход. Мы поначалу в мечети-то побаивались входить — думали, там нас поймают, растерзают, камнями закидают и кровь выпьют. Оказалось, ничего страшного.
Людей снимать… Ну как-нибудь ещё будет.

да я о том, где ты и Полина? Где ваши прекрасные завтраки-обеды-кофе? Где обалдевший вид?

Ну, если со Стамбулом-героем задумано изначально, значит, я просто недопонял.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.