Как я бежал из ЖЖ

Как это неоднократно случалось в истории, в моей голове возникла чрезвычайная революционная ситуация. Вот совсем не по мне сидеть и нервничать, поглядывая на часы: когда же любимый сервис заработает? Проходили. Предыдущий обвал в мае этого года как-то я смог пережить, проглотив ком в горле. Мне, если честно, по боку все версии, почему это случилось – будь то конспирологические (нас хотят разрознить, давайте в отместку ещё крепче объединимся!), или более правдоподобные (просто у кучи пафосных бездельников, сидящих в кондиционированном офисе за огромными эппловскими мониторами попросту не хватило профессионализма выполнить свои служебные обязательства). Осадок, не то словечко, остался.

С другой стороны – это же мой бложик, это же дружишки! Я уже больше четырёх лет здесь что-то поделываю: пописываю да почитываю. Негоже из-за какого-то сбоя бросать всё к такой-то матери. Проглотил, остался юзером.

Очередной катаклизм окончательно вывел меня из равновесия. Не научившись на печальном опыте защищать свою паству, администрация сначала не заметила проблему. Потом стала врать про трудности в дата-центре, находящемся, знамо дело, за океаном. Спустя три дня (представьте количество неотправленных записей) всё же согласилась, что это была атака, но уже всё починили. Интернет-СМИ разнесли благую весть по новостным лентам – всё хорошо, прекрасная маркиза. Даже не удосужившись проверить, так ли всё хорошо, как им сказали.

Тем не менее, ЖЖ до сих пор косячит, френдлента наполнена осторожными сообщениями: “а вот так получится?”, “тест”, “пробуем…”. Те, кому удаётся пробиться, погрязли в дискуссии, как лучше отправлять свои записи – с айфона или айпада, и сетуют на временное ограничение по количеству символов на пост. К концу недели непрекращающегося обвала в шапке сайта появилось предупреждение: При пользовании LiveJournal могут возникать такие временные трудности, как медленная работа сайта, сбои при загрузке страниц, ошибки 500 и 503, а также ограничение символов при публикации записей. Администраторы работают над устранением этих проблем, примите извинения за доставленные неудобства.

Ну это нормально? У меня ещё, ко всему прочему, есть личные претензии к сообществу. Livejournal к последнему времени превратился в свору тявкающих шакалов, неумелых пиарщиков, копипастеров, сосредоточенно пытающихся заработать хоть какие-нибудь вебмани, и тех, кто стремится ими стать, пока только набирая свой список друзей. Разумеется, я не имею в виду свою френдленту и внушительное количество честных и искренних юзеров. Но тенденция к деградации в последнее время слишком очевидна. Не знаю, что творится на других сервисах, но там это просто бьёт в глаза. Нужна ли мне такая трибуна, к тому же постоянно ломающаяся? Едва ли. И тут я задумался о бегстве.

За время своего пребывания в Livejournal я собрал чуть более сотни симпатичных и интересных мне пользователей. Если их мысли мне так дороги, но они настырно продолжают постить в ЖЖ, по совету Александра я собрал трансляции их записей в RSS-подписке. Делается это так (лично у меня сложностей не возникло). Подписка прекрасно синхронизируется с Гугл-ридером, так что если кто привык читать ленты через него, нет проблем. Единственный минус – “подзамочные” записи по понятным причинам не доставляются. Это надо учесть. В целом, один вопрос решён. В случае переноса интересного дневника на любой другой ресурс добавляется новый канал.

Просмотрел альтернативные блогосервисы. Их не так уж и много оказалось, а именно два, ровно удовлетворяющих моим запросам и не изуродованных обилием рекламы, убогим оформлением и ненужными примочками. Оба – иностранные, полностью адаптированные для русскоязычных пользователей, а по возможностям куда интереснее остановившегося когда-то в развитии жежешки. Не без любопытства их протестировал. Не буду углубляться в достоинства и недостатки каждого из них, каждый по-своему хорош, скажу лишь то, что решил пойти дальше.

А именно, я пришёл к мысли, что лучше всего завести автономный блог, независимый от политических дрязг или профессионализма саппорта. На сей день большинство хостинговых компаний прекрасно справляются со своей работой, круглосуточно, без выходных. Стоимость обслуживания около 100 рублей в месяц – причём на одной площадке можно разместить несколько сайтов, при желании сэкономить надо лишь найти единомышленников и скинуться. Доменное имя второго уровня в зоне Ru стоит примерно 150 рублей в год.

Застолбил имя, выбрал хостера, оплатил. В панели управления аккаунтом есть “конструктор сайтов” – опция установки CMS, или “движка” ресурса. Из возможных вариантов выбран WordPress, как самая гибкая и понятная мне система. Обновление, настройки, выбор дизайна – отдельная история, но я уверен, что человек, постигший хитрости жж-постинга, без труда с этим справится.

Теперь мой дневничок. Записи, какими бы неловкими и сумбурными ни были, они мои, родные. Вместе с комментариями. В wordpress есть опция импорта блога из ЖЖ. До миграции обязательно следует настроить свой сайт, каким ему быть в дальнейшем – разобраться с ЧПУ (постоянные ссылки, отображающиеся в адресной строке – лучше, если они будут латиницей и в адекватном виде), рубрикой по умолчанию (где собственно и будут опубликованы перенесённые записи), с пользователем, именем которого они будут подписаны. Ну и прочие штуки, которые важны для каждого конкретного пользователя.

Перенос состоялся. Лишь некоторые комментарии запутались и прикрепились не к своей записи. Но в масштабе произошедшего это сущий пустяк. Надо учесть, что моя миграция проходила в состоянии обвала, я вообще ни на что не надеялся, а ждать уже не мог. Но записи на уже ненавистном ресурсе остались. И тут я обнаружил новое препятствие – удалять их можно лишь по одной. О, ужас. Не имея ни малейшего желания оставлять свой контент, я задал вопрос поисковикам. Нашлась программа LJ Sec, позволяющая пакетно редактировать записи в ЖЖ, в том числе и удалять любое выбранное количество. Сжёг мосты, вычистив свой дневник. Удалять аккаунт пока не буду, вдруг ещё пригодится для чтения friends-only записей и комментирования, а там посмотрим.

Не уверен, что это единственно верное решение, это мой выбор. Буду рад, если этот опыт кому-нибудь будет полезным.

Upd. И всё-таки я свой аккаунт в ЖЖ удалил. Да ну его…

Как я бежал из ЖЖ: 6 комментариев

          1. уйдут, как только я совсем уйду.
            мне же дали 30-дневный срок, чтобы я успел передумать

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.