Какие они

Хоть и неблагодарное это занятие под одну гребёнку засунуть целую нацию, попробую поделиться некоторыми впечатлениями об американцах.

Ну, про то, что они все толстые — это глупый миф. Есть, конечно, очень крупные экземпляры. Но в среднем лишних килограммов на статистическую выборку, думаю, будет поменьше, чем в Москве. Возможно, в других штатах иначе, но у меня не возникло ощущения, что ожирение — главная национальная проблема. И это при абсолютном пренебрежении к еде. Весь фастфуд зашкаливает калориями, в большинстве случаев кафешки на скорую руку предлагают гамбургеры. Порцией regular, мне кажется, можно накормить небольшую африканскую деревню. Думаешь, а какого размера тогда будет большой бутерброд? Как альтернатива — буррито, тоже тяжёлая пища, вдобавок ещё и остро. Это как в шаурму риса, сыра и фасоли добавить, да специями заправить щедро. В кофейнях подают чизкейки и прочие, опять же, высококалорийные сладости. Перекусить человеку, хоть как-то следящему за фигурой, будет здесь непросто.

Неприхотливость распространяется и на внешний вид. Одеваются как попало, честно говоря. Это непривычно. Я, заморачивающийся перед выходом даже в супермаркет — подходят ли эти джинсы к тому пиджаку, выгляжу немного инородно среди людей, облачённых в бесформенные одёжки с распродаж. Встречаются, конечно, жертвы стиля — ковбои, геи, мотоциклисты, но общий фон — одёжка с развалов Walmart. И это тоже их пресловутое take it easy. Жить надо легче, жить надо проще.

Лёгкость и непринуждённость сквозит во всём. Здесь я ни разу не видел проявления хоть какого-нибудь раздражения, столь привычного на родине. Американцы спокойно стоят в пробках, аккуратненько выстраиваются в очереди перед поездами барта в час пик или у кассы в магазине. Я, конечно, читал в новостях про битвы за дешёвые товары в «Чёрную пятницу», но своими глазами не видел. Если кто-то по-хамски нарушит очередь, они даже не вздохнут с сожалением. Сделают вид, что не заметят.

Американцы приветливы. Встретив твой взгляд, любой отреагирует: «Хэллоу, как ты там?» Сначала это дико пугает, не знаешь как быть в этой ситуации. Потом привыкаешь и сам стараешься приветливо улыбаться даже каким-то деклассированным или преступного вида элементам. Мы-то закрытая нация, несём свой культурный крест глубоко в себе, и показать его можем только под возлияниями. А они уверены, что это глупости. Улыбки не убудет для хорошего человека.

То же самое с извинениями. Ощущение, что их sorry вылетает непроизвольно. Любого возраста американец опередит тебя в неловкой ситуации: «прости» и улыбнется. Пойдёт дальше.

Любопытные. Стоит хоть чуть-чуть разговориться, тебя засыпают вопросами — кто ты, откуда, чем занимаешься, твои планы. Колоритный пенсионер Билл, продавший нам один из велосипедов, спросил, откуда мы. Я сказал, что из России, и счёл, что тема исчерпана. Билл хмурит брови: «Россия большая. Откуда?» И вот надо было ему всё о нас узнать, поговорить о сибирских морозах и о том, что в Калифорнии всегда хорошая погода… И так всегда. Всем всё интересно. А если ты не спешишь делиться сокровенным, сами начинают рассказывать. Чувак в салоне мобильной связи поведал о том, как его семья из Афганистана бежала в Германию, потом в Америку, и вот он на хорошей работе. Парень на BMX-велосипеде, стрельнувший на Айрон Хорс Трэйле у меня сигаретку, признался, сколько алкоголя он выпивает в месяц. Ехали мы как то в барте, растаман неподалёку уступил место женщине. Она распознала нью-йоркский акцент. И они ещё минут двадцать дороги они взахлёб орали на весь вагон, какой Нью-Йорк классный. Но и здесь хорошо. И так далее. Любят поболтать. И делают это свободно. Для разговора не требуется, чтобы тебя официально представили, диалог возникает по любому поводу.

Деньги передают из рук в руки. С непривычностью этой процедуры для экс-советского человека я столкнулся сто лет назад, в первый свой выезд в Европу. Смирился, попробовал перестроиться. Здесь для меня это уже не было неожиданностью. Но замечаю, что «нашим» это даётся не сразу. Есть у нас городке русский (или украинский) магазин, куда мы ходили за гречкой и финскими сухариками. На странице отзывов о нём в Гугле помимо сетований на угрюмость хозяина читаю и такое: «Он не взял из моих рук деньги, попросил положить их на стол. Может, потому, что я чёрный? Надеюсь, это не так»

Открытые. Порой даже слишком. Едешь по какой-нибудь улочке тихого городка. Горит свет в одноэтажных домиках и вся американская жизнь как на ладони — ни тебе штор, ни комплексов, что кто-то может всё это видеть. Живут себе.

Какие они: 6 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.