Рубрики
Мои хроники

Кофейный день ☕

Сегодня у меня день кофе ☕ Так уж вышло 🤔 Позвали меня на кофейное производство, и ради этого, разумеется, стоило выйти из дома.

Сегодня у меня день кофе ☕ Так уж вышло 🤔 Позвали меня на кофейное производство, и ради этого, разумеется, стоило выйти из дома.

Сегодня у меня день кофе ☕

Это кофейная сеть ДаблБи, наверно, вы слышали это имя. Я, если честно, гадал, что же может скрываться под двойным Би. Да ещё логотип такой странный, немного напоминающий пионерский галстук. Выяснилось, что бренд расшифровывается как «Бабушка Бэтмен» (семейная легенда основателя компании), а лого отыгрывает бабушкин платок с элементами крыльев летучей мыши. Что ж, мило.

Производство сети находится далеко (от меня) на севере Москвы, возле Тимирязевской академии. Сюда привозят кофе из самых разных кофейных регионов.

Кофе сюда приходит в «сыром» виде — зелёными зёрнами. А уже здесь их обжаривают до нужного состояния и сортируют.

Обжаривают в вот в таком гигантском ростере.

Процесс сложный и кропотливый, требующий предельного внимания. Чтобы не навредить вкусу, надо соблюдать все правила. Это промышленный ростер, для оперативных нужд и контроля качества есть агрегат поменьше.

Завораживающее зрелище. Зёрна доходят до определённой температуры и начинают пощёлкивать. Как попкорн. Потом дожариваются до нужной кондиции.

View this post on Instagram

Обжарка #кофе ☕

A post shared by Дюк Unlimited (@mobiduc) on

Было бы странно не отведать восхитительный напиток. Но сортов много, попробовать хочется всё. И как с этим быть? Ведь, если перефразировать известную присказку — кофе не водка, много не выпьешь. Порвёт.

Что ж, этот момент предусмотрен. Дегустация кофе происходит таким образом. Разные сорта из самых разных регионов выкладывают в чашечки. Сначала надо послушать аромат. Подходишь к каждому и принюхиваешься. После чего кофе заливают кипятком.

Чашка, кстати, особенная — меняет цвет в зависимости от температуры. Волшебство да и только.

После «вскрывается» пенка и остаётся чистый вкус. Подходишь к каждой чашечке с дегустационной ложечкой — и громко хлюпаешь губами. Чем громче хлюпаешь, тем лучше. Так активизируются вкусовые рецепторы. Проглатывать жидкость не обязательно, важно почувствовать вкус.

Очень разный вкус, я вам скажу. В первый подход мне показалось, что все сорта кислые. По-крайней мере, гораздо кислее, чем тот кофе, который я привык заваривать. Однако потом я начал различать оттенки вкуса. Определился, какой сорт (вернее, два) мне больше других по душе. Понял, почему. И это круто.

Можно сказать, немного научился разбираться в кофе. День прожит не зря.

Photo taken at: Москва, Тимирязевский парк

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.