Коты-путешественники

Больше всего мы переживали, как наши зверьки перелетят океан. Тревоги касались как юридической стороны вопроса — какие документы нужны котам для трансконтинентального перелёта и прохождения американской таможни, так и психологической — хоть мы летели самым коротким рейсом, чуть более 16 часов с одной пересадкой, в целом транспортировка заняла внушительный временной отрезок.

в Домодедово

С паспортами у нас всё было в порядке. Ещё весной мы сделали прививки от бешенства и кошачьих недугов, чипировали зверьков, заполнили паспорта. Разве только фотографии вклеили прямо перед отъездом. Следующий этап — бронирование билета с животными в салоне. Мы сразу же отказались от возможности сдать любимых питомцев в багаж, рассматривали только непосредственную близость. В самолёте Люфтганзы разрешено провозить не больше трёх мелких (до 8 кг) животных в салоне. После онлайн-оплаты билета надо было позвонить в авиакомпанию и забронировать места для наших ребят. Что мы и сделали. Если честно, мы раз десять звонили им — задавали самые разные вопросы, просили подтверждение, etc. И не даром. Выяснилось, что наши пластиковые переноски не подходят для проекта, надо соблюсти размеры ручной клади. Побегали по московским зоомагазинам в поисках переноски нужного размера. Заказали в Папе Карло на Профсоюзной.

Непосредственно перед вылетом, вернее, не более чем за пять дней, отправились с кошками в ветклинику на Шаболовке, выправили справку для перелёта (форма 1), поставили нужные отметки в паспорт — о дегельминтизации и об отсутствии блох и клещей. Уже в ветпункте Домодедово форму один мы поменяли на международный сертификат и отправились на стойку регистрации. Там оплатили сбор за животных в салоне самолёта (на сайте Люфтганзы было написано, что зверьки обойдутся нам по $100 на нос, с нас взяли 4050 рублей за обоих). Девушка на регистрации застолбила за нами места. До Франкфурта — целых три места для нас с котиками, через океан чуть похуже — кресла друг за другом. У стойки регистрации я ещё долго возился с багажом, оба чемодана были с перевесом. Вот я и перекладывал из багажа в ручную кладь всякие предметы. Короче, всё получилось и с переносками наперевес мы пошли на контроль.

На сканере нас попросили взять животных на руки, а переноски положить на ленту с вещами и ручной кладью. Полинка взяла Йоду, я Дуняшу. Подозреваю, что со стороны это выглядело весьма забавно.

Первый отрезок пути пролетели довольно спокойно. Во Франкфурте чуть не опоздали на свой рейс. Самолёт в Сан-Франциско отправлялся из другого терминала, пока мы добирались, всё время и вышло. Когда мы увидели очередь на таможенный контроль, в глазах потемнело. Ни при каких обстоятельствах мы уже не успевали. Попросили сотрудницу аэропорта в виде исключения пропустить нас с бизнес-классом. Прошли. До выхода на посадку уже бежали с переносками в руках. Что о нас и вообще о жизни думали в этот момент котики, можно только предположить, но, думаю, этот опыт им не понравился. В большом трансконтинентальном самолёте мы долетели сносно. Котики зажались в своих маленьких домиках и тихо страдали. На случай казусов мы заблаговременно прикупили им впитывающие простынки, но обошлось. Несколько раз мы доставали котиков из убежища, чтобы их поправить. Рядом со мной сидели две немки, мама и дочка, они обрадовались Дуняшке и сразу же показали в айфоне мне своих трёх кошек.

На американской таможне офицер никак не отреагировал на зверей, больше интересовался нашими планами. Мне показалось, что он даже и не в курсе был, что мы везём Йодочку с Дунькой. Поставил нужные штампы, пожелал хорошего отдыха. Чем мы собственно сейчас и занимаемся.

Котики, понятно, долго приходили в себя на новом пространстве, прятались в наших вещах, не ели. Сейчас уже в норме, новая квартира им нравится. Разве что с Дуняшиным питанием никак не разберусь — никак не можем найти что-то похожее на её любимую путассу в окрестных гастрономах. Готовлю разные варианты каши на замену привычной диете, но кошка пока игнорирует их. Мне уже кажется, что она просто капризничает. Потому как оголодавшей и несчастной она не выглядит. Значит, чем-то всё-таки подпитывается.

Да, для успокоения кошек в полёте мы пытались использовать стоп-стресс. Начали за два дня, последний приём прямо перед отъездом в аэропорт. Думаю, это была плохая идея. Спокойнее звери не стали, только как-то одурели. Больше не будем этим баловаться. Либо что-то другое, либо вообще без лекарств.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.