Molleja de pollo

Прикинул навскидку, какова стоимость проживания в Доминиканской республике. Прошёл месяц, можно сделать кое-какие выводы.

Наш любимый супермаркет в Сосуа

Вытащил из морозильника лоток с чем-то мясным по виду, на упаковке написано Molleja de Pollo. Разморозил и уже без гугл-транслейтера стало ясно, что это куриные желудки. Приготовил на обед — прожарил с луком. Полинка, ясное дело, поморщилась — субпродукты не в её фаворе, мне же нормально.

Подсчитали расходы за апрель. Выходит, что еда здесь гораздо дороже, чем в Штатах. Ну и в наших краях (по одному крупному супермаркету в двух близлежащих поселениях) весьма скуден выбор. Хотя мы нашли практически всё, что нужно. Разве что заварочный чай пришлось компенсировать аргентинским мате. Пока не обнаружили нормального чёрного чая.

Продукты в большинстве своём привозные. Поэтому и дорогие. Здесь практически ничего не производят. Ром да сигары аутентичные, ну и на пакете Пармалата я обнаружил пометку: произведено на молокозаводе в Санто Доминго, Доминиканская республика. Мясо местное, некоторые фрукты, овощи. Всё остальное — импорт. Со всех концов света. К моменту, когда на банке испанских маслин с косточками я прочитал, что официальный дистрибутор продукта находится в Москве на улице Пудовкина, я уже был готов ко всему.

Больше всего товаров — из США. Для особо ностальгирующих соотечественников в магазине есть целый отдел с русско-украинским стаффом. Пакет гречки — десять американских долларов. Для сравнения — в русских магазинчиках Вест Голливуда я покупал за два. Мы пока не настолько соскучились по родине, ничего там не купили. Зато в соседнем европейском обрадовались шведским криспам (ржаным сухарикам), которые так нелегко было найти в Калифорнии.

Самое для меня удивительное — небогатый выбор рыбы и морепродуктов. Это на острове в Карибском бассейне, заметим. Нам объяснили, что не обладающие особой прозорливостью доминиканцы когда-то продали ресурсы морских и океанских просторов Испании, и промышленной рыбной ловли здесь нет. Можно купить немного рыбки у частных продавцов, которые сами её ловят, но в магазинах — импорт со всего света. Цены соответствующие. Бред.

Фрукты не в изобилии, но есть. Привозные яблоки стоят чуть дороже местных сочных манго, которыми я не на шутку увлёкся. Ананасы — самые настоящие, сок обжигает губы. Апельсины — с зелёной кожурой, я такие помню из кубинского детства. Лимонов нет, их компенсируют лаймы. Бананы двух видов. Один — сладкий, к которому мы привыкли, другой — кормовые. Их готовят как картошку. Я пока не сподобился. То ли ещё будет.

Местную говядину испытывал в гороховом супе-пюре и в виде стейков. Полинка жарила куриные грудки. Мясо хорошее, вкусное. В Америке при готовке мяса из супермаркета по запаху чувствовалось неладное — сто пудов туда что-то добавляют, здесь же всё в порядке.

Есть в продаже мои любимые макароны Барилла, чему мы очень рады. И упаковка не привычный американский фунт (454 г), а настоящие полкило.

Для Йоды есть его любимый консервированный американский Фрискис, Дуняше варю кашу из сардин. Сухой корм — Пурина. Котики не жалуются.

Питьевую воду покупаю в продуктовом киоске соседней гостиницы — меняю пустую пятигаллоновую бутыль на полную за доллар с четвертью.

Ладно. Завтра с утра снова поедем в Кабарете за продуктами. Арахисовое масло закончилось, ну и всего прочего накупим.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.