Моя борьба с блокировкой VoIP

Пока мы жили в Танжере, в Марокко были заблокированы VoIP-соединения. В один прекрасный день просто перестали работать skype, viber и whatsapp. Без какого-либо предупреждения или объяснения причин. В местных новостных ресурсах лишь спустя несколько дней появилась информация, из которой можно было догадаться, откуда ноги растут.

Никакой политики, тупо сговор операторов. «Большая тройка» местных провайдеров, предоставляющих услуги мобильной связи и домашнего интернета, сообразила, что интернет-общение наносит непоправимый ущерб их бизнесу. Вот, недолго думая, забанили к такой-то матери.

Самим марокканцам всё иншалла и божья роса, а многочисленные экспаты, выбравшие мандариновое королевство в качестве среды обитания, сильно напряглись. В сети стали появляться трогательные фотокарточки светловолосых детишек с плакатами. Мол, я не могу поговорить с любимой бабушкой, живущей в Торонто или Брюсселе, и так далее. Обращения были адресованы, разумеется, к королю. В Марокко в принципе не принято беспокоить правителя по пустякам, но ведь это иностранцы. Когда критическая масса таких сообщений достигла ощущаемого масштаба, король милостиво потребовал разобраться с проблемой. На том все и успокоились.

Для меня эта ситуация стала проблемой из-за того, что моё основное средство общения с отцом — скайп. И никак иначе. Ну не переучишь пожилого человека пользоваться какими-нибудь секретными чатами, не подвластными блокировке. Уже неплохо разбираясь в местных нюансах, я не стал дожидаться счастливой развязки. К слову сказать, блокировка продержалась около года, и окончательно была снята только осенью 2016, когда мы уже вернулись домой.

Я начал испытывать все возможные VPN-сервисы. К сожалению, многочисленные бесплатные анонимайзеры, кишащие адской рекламой, не смогли удержать соединение. Пришлось купить подписку у известного антивирусного вендора. Несмотря на сомнительное качество местного интернета, видеосвязь стала стабильной.

Так я победил марокканский бан. К тому же сразу пропало ощущение, что вместе со мной по сайтам сёрфит какой-то марокканец в униформе Марок Телекома.

К чему это я? Где бы ты ни был, что б ты ни делал, прикрывай зад подручными средствами. От безумия никто нигде не застрахован.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.