Мясник, Вниз по течению, На якоре

Выход на кинофестиваль в воскресенье особых восторгов не принёс. За исключением разве фильма Клода Шаброля “Мясник”. Простенький такой детектив, мог вписаться и в киноновеллу, но неплох и в полнометражном объёме. Хорошая история, хоть и предсказуемая.

Конкурсный испанский “Вниз по течению” – типичный образчик современного европейского кино с неискренне выдуманными проблемами пресыщенного общества. Девушка, поработавшая медсестрой в голодной Африке, вернувшись в цивилизацию, не смогла до конца прийти в себя. Ей снятся снятые на цифровое видео кошмары про бедных и больных африканцев, страдает, короче, девушка. Потом, спустя три года, что ли, она уже работает в каком-то санатории охранником, дружит с пожилым геем-физиотерапевтом и бросает своего бой-френда. Почему бросает, не раскрывается, судя по всему, из-за этих кошмаров. Других причин я не надумал. Сбежав от парня, героиня берёт у гея трейлер и живёт в нём, сначала в кемпинге, потом возле бензоколонки, отметелив некстати навязчивого служителя кемпинга и его ротвейлера. Почему живёт в трейлере, а не в съёмной квартире – ну, конечно же, из-за африканских кошмаров. Тем временем в санатории, который она по ночам охраняет и где прогуливается с физиотерапевтом, по предписанию суда появляется загадочный небритый молодой человек без имени и документов. Ну, пожалуй, хватит. Высосанные из пальца заморочки уже порядком достали. Я оставил этот сюжет развиваться самостоятельно и пошёл на фильм-сюрприз.

Им оказался тоже испанский документальный “На якоре” про украинских моряков, волею судьбы осевших в порту Канарского острова прямо на заржавевшем бывшем советском корабле. Девушка-режиссёр работала над этой историей четыре года, за это время с героями что-то происходило, кому-то удалось вернуться на родину, кому-то нет. Добротное документальное кино, из недостатков – 90 с лишним минут вместо адекватных 50-ти, женский надрыв и одновременно некоторое снисхождение: посмотрите, мол, на дикарей, как же они так живут. Или это меня ещё после африканских кошмаров предыдущей картины не отпустило? Но настрой более или менее позитивный. А надрыв – он может сойти за трогательность.

Мясник, Вниз по течению, На якоре: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.