На краю стою

Livejournal ведёт себя как пятиклассник, у которого плохие мальчишки отнимают мелочь на переменках. Раз отдал, другой, третий. И всё равно надеется, что вот сейчас в последний раз лишится денежки, отложенной на пирожок. Учителям и родителям жаловаться стыдно, отказать хулиганам страшно. К старшему брату обратиться пока как-то не хочется. Дать отпор – даже в голову не приходит. А ведь и несколько приёмов самбо знает, и не настолько слабее хулиганов. Может, само собой пройдёт?

Который день ЖЖ работает как попало, вернее, почти не работает. В новостях – робкие предположения, кому это выгодно, призывы не поддаваться на провокации и хранить верность неработающему сервису, и, разумеется, заявления администрации. Какие-то нелепые. Например, что уголовное дело заводить нет смысла. Люди из лаборатории Касперского удивляются: почему? Ведь “налицо все признаки преступления, классифицируемого по 273 статье УК РФ «Создание и распространение вредоносных программ». У российских правоохранительных органов и судов уже накоплен хороший опыт применения этой статьи”. Первые победные крики, что атака побеждена, захлёбываются в очередном подвисании. Специалисты “работают над устранением”, но, похоже, профессионализма не хватает решить проблему.

Самая удобная позиция – объявить себя сплочённой оппозицией, которая не даёт покоя сильному и властному врагу. Чушь собачья. Какая такая оппозиция? Узконаправленных блогов и сообществ единицы, остальные – частные дневники, клубы по интересам и так называемые “хомячки”, в силу одиночества и моральной убогости поддакивающие “сильным мира ЖЖ” по поводу и без. Плюс предприимчивые деятели, накручивающие свою аудиторию за счёт скопированных где попало мыслей и активного пользования кнопкой “добавить в друзья”. Сплочённость? Ага, все стали хором сетовать на сбой. Ну, да, столько бездельников сидит в “Супе”, засрали весь ЖЖ рекламой, а толку… Ну да. И я о том же. Вся возня по улучшению русскоязычного lj в большей степени настроена на осваивание бюджетов рекламных кампаний и позиционирование собственных интересов. Совсем недавно читал в Lente онлайн-конференцию руководителя сервиса. В заголовке висел риторический вопрос, преувеличены ли слухи о смерти ЖЖ. Порядка 30% ответов на вопросы заинтересованных читателей содержали слова, что сервис устарел. Как-то дико это было читать. Когда речь идёт о небольшом ресурсе, созданном горсткой энтузиастов на добровольных началах, это куда не шло. Но ведь Livejournal – повторюсь, популярнейшая, откровенно коммерческая площадка с платными аккаунтами и штатом высокооплачиваемых специалистов службы поддержки. На мой взгляд, сели в лужу.

У меня не так много друзей. После того, как я отписался от популярных сообществ, и болтунов, бред которых меня просто достал, моя френд-лента может бороться за звание самой камерной. Но немногими этими записями я дорожу, из них я черпаю новости и настроения знакомых и незнакомых, но интересных мне людей. Я уже привык к такому положению дел, и не хотел бы менять эту привычку. Надеюсь, специалисты смогут справиться с обрушившимися на них невзгодами, и жизнь Живого журнала наладится. Если от меня потребуется какая-либо посильная помощь, готов предложить, хотя даже и не представляю, что это может быть. В любом случае, если сервис будет работать, я не планирую покидать его.

На краю стою: Один комментарий

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.