Не думал, что выйду оттуда живым. Часть I

Появился заказ на «вкусную» фотосессию для доставки суши. Лена, дизайнер, с кем мы сделали уйму полиграфической вкусноты, позвонила и сказала, что бывший управляющий ресторана японской кухни, нашего постоянного заказчика, открывает своё дело. Надо бы сфоткать еду для сайта, буклетов, меню, наружки. Не вопрос, мы это дело знаем, любим и умеем. Собираю рюкзачок, протираю оптику. Правда, ехать надо за город, в Одинцово. Ладно, где наша не пропадала. В 10 утра нас подхватят у Киевского вокзала и отвезут на место, приготовят сушки и всё будет путём.

Первый тревожный сигнал случился накануне вечером — Лена сообщила, что я поеду один, у неё возникли неотложные дела. Но там, в принципе, всё понятно, я и один справлюсь. Ну, да. Какие могут быть неожиданности в японской кухне, на которой я, пардон, собаку съел. Хорошо, поеду один.

Встал пораньше, зарядился бодрящим кофе, помчал на Киевскую. Вовремя добрался. Потоптался под часами вокзала, набрал номер заказчика — едут, будут чуть позже. Через 45 минут околевший и немного одуревший от проходящий мимо вокзальной публики, набираю ещё разок. Ну уж совсем подъезжают. Уточняю, где ж меня подхватят. Ага, на Дорогомиловке. Хоть я уже и планировал плюнуть на всё и вернуться в тёплый и спокойный домик, что-то меня удержало. Дошёл до места встречи, заглянул в Макдоналдс, купил кофе. Ужасное ощущение — когда тебя колотит от промозглого холода, а язык во рту обожжён горячим напитком.

Приехали-таки. Двое — упомянутый управляющий и бывший шеф другого японского ресторана. Сейчас, говорят, ещё сушисты подойдут. Чуть-чуть ждём, появляются три парня из Средней Азии. Ну вот такие совсем с гор. Показалось даже, что от них пахнуло отарой овец, которую они позавчера пасли. Ждали двух, пришли трое, одного ветром надуло, что ли? Это потом выяснилось, что этот один мог несколько слов по-русски связать, возможно, его прихватили как переводчика. Все одинаковые, в одинаковой тёмной одежде с тремя полосками на рукавах. И я, как назло, надел адидасовскую зелёную куртку. Похоже, мы банда. Ладно, как-то разместились на заднем сиденье просторного лэндровера, покатили по Кутузовскому. Ехали долго, вечно заезжали куда-то что-то докупить. Всё для дела. А я, как тот Пушкин из хармсовских анекдотов, зажимал пальцами нос, чтобы не задохнуться от вольного горного духа. И никак не мог отогреться.

Проехали Одинцово, на задворках которого мы подкатили к месту… как бы это точнее назвать… Вот бывают такие объекты, у них адрес какой-то такой: Проектируемый проезд 3966, владение 10. То есть, это такая неопределённых размеров зона, огороженная высоким бетонным забором, а внутри — склады, ангары, вагончики, разгружающиеся фуры, снующие подозрительные тени и прочее тревожное. Такие места в кинофильмах обязательно становятся местом преступления или плацдармом для бандитских разборок. Жуть.

Заехали за шлагбаум. Остановились возле двухэтажной трансформаторной будки из красного кирпича. По скользкой внешней металлической лестнице полезли наверх. Обнаружили, что нет ключей. Заказчики с кем-то созвонились, договорились. Пока кто-то с ключом едет к нам, зашли в ээ… ресторан, погреться. Ресторан — это такой покосившийся вагончик с несколькими столиками, телевизором, импровизированной барной стойкой и печкой-буржуйкой, которую принято называть камином. Я просто приник к ней. Согрелся, ожил. Повеселел. Осмелел. Хлебнул мутного чайку из кружки с отколотым краем. Сушистов, кстати, как коней, оставили снаружи.

Появился человек, которого ждали. Барон, по крайней мере, выглядит как барон. Поздоровался тёплыми рукопожатиями с трапезничающими полицейскими, выдал моим заказчикам ключ, что-то снисходительно пошутил. Видно, что здесь он над многим хозяин. С трудом оторвавшись от камина, я побрёл на работу…

Продолжение следует.

Не думал, что выйду оттуда живым. Часть I: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.