Не совсем со всем

С утра в голове игры слов. Вот звучат одинаково: не совсем согласен и не со всем согласен, а смысл меняется в зависимости от написания.

Не совсем согласен – скорее не согласен, но хочу сказать об этом мягко, интеллигентно. Дурная практика, но когда не хочешь обидеть собеседника, приходится к этому прибегнуть. Просто так подобная фраза не может повиснуть в воздухе, она требует аргументации. Обязательно надо рассказать, что именно не так.

Не со всем согласен – в принципе, согласен, но есть незначительные детали, которые я воспринимаю иначе. Можно обсудить, но не обязательно. Ничего страшного, если есть спорные моменты – в целом, взаимопонимание подтверждено.

Но я всё равно парюсь, не задел ли тонкие струнки души неосторожным словом.

В ноябре на день рождения я получил неожиданный подарок – один мой хороший знакомый прислал свою новую книгу. Человек он невероятно талантливый и трудолюбивый – под разными псевдонимами у него вышло много книг в самых разных жанрах. Они мне нравятся хорошим слогом, изобретательным сюжетом, интересными поворотами. И весьма лестно, что автор прислушивается к моему мнению, всё время зовёт на презентации и литературные встречи.

Дела закрутили, до романа я добрался лишь в начале декабря. Открыл и проглотил практически на одном дыхании. Хорошо написано, что говорить. Меня лишь смутили некоторые политические детали – автор социально активен, разумеется, он свою позицию выразил в тексте. Но это совсем не мешало восприятию. Книга мне понравилась.

Зная, что писатель с нетерпением ждёт моей реакции, я написал письмо, в котором ещё раз поблагодарил его за подарок и изложил свои впечатления. Отметил и то, что в некоторых местах не со всем согласен. Ну, это лично мне не близко.

Ответа я не получил. Что очень удивительно, он всегда довольно быстро реагировал на мои письма. Несколько дней я переживал – а не обидел ли я его своими словами? Даже на всякий случай перечитал отправленное письмо. Нет, рецензия в целом восторженная. Должно быть приятно.

Потом я увидел пост в фейсбуке. Жена писателя сообщила, что он умер от ковида. Обидно, что столь жизнерадостного и жизнелюбивого человека унёс этот мерзкий вирус. Несправедливо.

Вот почему он мне не ответил. Но от этого открытия не легче. У меня на полке есть несколько его книг. Перечитаю.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.