Нехорошие вакансии для хороших людей

Кто не слышал о сервисе «Вакансии для хороших людей»? Это где сулят работу, как правило, творческого характера в медиа и иже с ними. Ищут дизайнеров, журналистов, фотографов, редакторов, пиарщиков, продавцов книг, просто интеллигентных молодых людей «с горящими глазами» — всему научим, было бы желание, и т.д. Иной раз от условий дух захватывает. У них только в Фейсбуке больше 80 тысяч подписчиков. Грешен, сам был подписан, мониторил и откликался на заманчивые предложения. Безответно, поэтому и остыл. А тут выдался случай узнать, как это работает.

вакансии для хороших людей

Прислали мне давеча ссылку на VDHL — это, говорят, про тебя. Я с некоторым недоверием всё же открыл, ознакомился. Читаю — и правда про меня. Всё, что предполагаемому работодателю нужно, у меня есть. Подхожу абсолютно.

Но надо выполнить тестовое задание, только после него пригласят на интервью. Задание, надо сказать, основательное. Из трёх пунктов. По беглому подсчёту — примерно на день работы. Но вакансия-то достойная. И компания известная, успешная. Трудиться в ней счёл бы за честь. Кстати. А ведь с руководством этого проекта я знаком всего через одно рукопожатие! Не уточнить ли мне подробности до того, как сесть за выполнение теста?

Попросил разузнать. И что вы думаете? Никого они не ищут, о размещённой вакансии не в курсе. Имя контрагента, кому надо высылать тестовое задание, не известно. Какие-то нехорошие люди разместили вакансию компании с громким именем, а сама компания об этом ни сном ни духом. Спрашивается, зачем?

Версия первая. Неведомые «чёрные эйчары» таким образом собирают базу данных. Что они будут с ней делать, это уже другой вопрос.

Вторая. Конкуренты решили запустить что-то подобное, но боятся, что в безымянный стартап никто не пойдёт, и поэтому ссылаются на прогремевший проект. Маловероятно, но почему нет.

Третья версия — «Вакансии для хороших людей» сами имитируют поток отличных вакансий, удерживая свою аудиторию. Если это так, то совсем печально.

Четвёртая — сбор креатива под задачу. В любом случае, едва ли стоит откликаться на эти предложения и пыхтеть над тестовыми заданиями.

А у вас есть идеи, в чём тут дело?

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.