Новая рецензия: «Абсурдистан»

Хорошая штука — абсурд. С ним удобно играться, из него можно слепить что-то великое, или, на худой конец, интересное и занятное, что подтверждает солидный список достойных примеров. Но если чуть ошибиться, получится что-нибудь невразумительное.

«Абсурдистан» начался хорошо. С озорным этническим юмором, вызывающим в памяти ассоциативные параллели с чешскими, грузинскими или югославскими шедеврами, на превосходной кавказской натуре — история заинтриговала, увлекла, зацепила. Выстроенный в стилистике сказки, или даже мультфильма, в котором практически нет реплик героев, закадровый голос правит бал, фильм показался интересным и необычным. Какое-то селение на краю цивилизации, гротескные селяне — ленивые мужчины и деятельные женщины, подкрадывающаяся опасность, и, разумеется, романтическая страсть главных героев на этом забавном фоне.

Так относительно гармонично продолжалось ровно полчаса экранного времени, всё было более или менее гладко, пока создатели фильма не заставили героиню выступить идиоткой. Это если судить по общечеловеческим меркам. Впрочем, подготовленному за это время её характеру поступок был тоже чужд. Так ведь мы ж комедию абсурда снимаем, думается мне, вспомнили демиурги.

Что-то хрустнуло, история развалилась. Дальше я почувствовал лишь желание съёмочной группы поскорее закончить проект, чтобы сразу разослать фильм по кинофестивалям. Понеслась бессмысленная возня из противоречий и несостыковок, где определиться зрителю, за чем надо следить, переживать, или чего там ещё, никакой возможности нет.

С одной стороны противостояние мужчин и женщин, с другой — реальная проблема, с третьей — потуги главного героя хоть что-то решить. И жалко его, единственного из всей массовки, хочется закричать — беги парень, из этого села, со съёмочной площадки, а то они ещё что-нибудь придумают, чтобы над тобой поглумиться! Романтическая составляющая к середине фильма сошла на нет, и уже никогда не вернулась, даже сомнительный хэппи-энд не может её возродить. Хоть в финале и решились сказочно-волшебным образом все поставленные задачи. Но ведь говорят в московском метро по громкоговорителю, что пожар легче предупредить, чем потушить, и моё мнение — не надо огород городить только для того, чтобы снять необычное кино. Посидели бы немножко над сценарием, подумали бы. Я уверен, что-нибудь хорошее и весёлое обязательно придумали бы. Не стоило, прикрываясь жанром, забывать о мотивациях и прочих обязательных вещах. Скорее всего, надо было определиться, про что всё-таки снимают кино, а то осталось странное послевкусие — как острый перец с мёдом съел. И то, и другое хорошо, но вместе как-то не очень.

Однако, после всего сказанного выше, я всё же отмечу, что фильм сделан хоть и неумелыми руками, но с душой. Есть хорошие шутки и удачные ситуации. Поэтому не удивлюсь, если он кому-то понравится. Сам же пожелаю создателям успеха в дальнейшем кинотворчестве и надеюсь увидеть что-то действительно выдающееся с их именами в титрах.

6 из 10