Новая рецензия: «Артист»

Первая треть 20 века. На чёрно-белых экранах блистает звезда немого кино Джордж Валентайн. Слава, богатство, толпы поклонниц — всё это кажется незыблемым. Только неумолимо несущийся локомотив прогресса проскочил мимо валентайновского полустанка и помчал дальше — в кино появился звук. Джордж поверить не может, как так судьба могла обойтись с ним. Его великолепная игра, в которой всё ясно без реплик, осталась за бортом. Он никому не нужен.

И это действительная страничка истории кино, драма, которую не слишком афишируют, предпочитая рассказывать красивые голливудские сказки. Величайшие артисты остались не у дел, как только кино «заговорило». Кто из принципа, кто просто технически не смог освоить новинку — вдруг выясняется, что у мужественного героя-любовника писклявый голос, или у 100% блондинистой американки неприятный тевтонский акцент. Трагедия одних стала триумфом других. На экранах замелькали новые говорящие лица, а про недавних любимчиков сразу как-то забыли.

Валентайн что-то пытается сделать, чтобы доказать своё право на существование. Но жизнь жёсткая штука. И вот от уже него ушла жена, и он несёт в ломбард свой артистический костюм.

Но нет. Ни в коем случае не подумайте, что этот фильм — слезливая попытка вспомнить о трагедии немых актёров и светлой памятью восстановить историческую справедливость. «Артист» — великолепная игровая мелодрама, остроумная и стильная. Выполненная в эстетике немого кино, она наполнена магией кинематографа, которая ни на мгновение не отпустит. Злодейка-судьба отступит перед любовью, и на финальных кадрах сердце даже самого железобетонного зрителя дрогнет от переполняющего чувства гармонии и красоты. Знатокам кино дополнительное удовольствие доставит радость узнавания киноцитат и изящных аллюзий, эстетам — визуальное изящество кадра. Ну а дотошный зануда получит великолепное решение драматургической задачи.

Этот фильм — лучшее, что я видел за последнее время. После восторженных отзывов счастливчиков, посмотревших его в Канне, я был готов к чему-то прекрасному. Но «Артист» превзошёл все ожидания.

10 из 10