Новая рецензия: «Белый шейх»

Прямо из-под венца провинциальные молодожёны приезжают в Рим. Свадебное путешествие распланировано буквально по минутам — встреча с влиятельными родичами супруга, аудиенция у Папы, осмотр достопримечательностей Вечного города. Оба нервничают. Муж волнуется, чтобы всё было как у людей, а молодая жена мечтает тайком встретиться со своим кумиром — героем популярного сериала Белым Шейхом. Пользуясь подвернувшимся случаем, ни слова не сказав, девушка смывается из гостиницы и попадает в настоящее приключение. А муж оставшееся экранное время старается сохранить хорошую мину — прикрывает беглянку перед родственниками, ищет, страдает.

Фильм этот мне, можно сказать, посоветовал Вуди Аллен. Где-то в интервью режиссёр упомянул, что де «Белый шейх» — чистый ржач. Чем и заинтриговал. Не могу сказать, что я смеялся, как, например, на картинах самого Аллена, но фильм нашёл для себя интересным. Да и вообще любопытно посмотреть, как начинал великий Феллини. История, взятая из рассказа Антониони, оказалась на удивление бытовой и простенькой. Вывод напрашивается один — не надо жить в навязанных кинематографом (дамскими романами, глянцевыми журналами и пр.) грёзах. Живи своей жизнью!

К сожалению, как ни старался, я так и не смог разобраться в некоторых нюансах, то есть полноты картины не получил. А это немного обидно. Мне категорически не понравилась героиня, даже замухрышку надо уметь играть. Муж в этом смысле куда более колоритен. А подарок синефилам — эпизодическое появление Джульетты Мазины, и что особо ценно, её зовут Кабирией. Понимающие люди рукоплещут.

Сейчас этот фильм, разумеется, могут посмотреть только любители киноискусства — для расширения кругозора, для галочки, в рамках своих каких-нибудь исследований. В поиске эстетических удовольствий, конечно, надо смотреть другие фильмы Феллини.