Новая рецензия: «Магазинчик за углом»

Не надо быть кинолюбителем с семью пядями во лбу, чтобы догадаться по названию, что этот фильм предваряет одну из кассовых, и что греха таить, самых трогательных мелодрам конца XX века. Но хоть хитросплетения отношений героев и несут единую основу, и создатели картины с Томом Хэнксом и Мэг Райан постоянно нежно отсылают к предтече, сравнивать их совершенно бессмысленно. Это очень разные инструменты покорения струнок человеческой души. Хоть и играют, так сказать, на одном поле.

Магазинчик за углом похож на музыкальную коробку для сигарет, которая сюжетообразующей деталью проходит через весь фильм. Открываешь её, а под музыку «Очи чёрные» твоим глазам предстают не одинаковые табачные изделия, но занятные истории, выпуклые характеры, забавные персонажи. Бывает так, под одной крышей может собраться премилая компания, и счастье тому, кто сумеет влиться в неё. Вот и обаятельная Клара Новак, вся такая романтичная, но умеющая постоять за себя, сумела найти здесь работу. Начитанная девушка ведёт переписку с таинственным незнакомцем, даже и не догадываясь, что владеющего пером, пронзающим сердце, принца она видит каждый божий день, и, надо сказать, лается с ним, как собака.

Ну с генеральной линией всё ясно, каждый получит, чего заслуживает. Надо только затаить дыхание и наблюдать, как мастерски это будет решено. Но ведь и второстепенные сюжеты отлично выполнены. Балаганчик в магазине за углом трогает до глубины души и оставляют теплоту в сердце.

Это замечательная рождественская сказка, добрая и душевная, и что самое приятное, за давностью лет ни капельки не постаревшая. Прекрасное согревающее средство для любой погоды.

10 из 10