Ну как тут не вспомнить

Прочитал в ленте новостей, что в Екатеринбургском зоопарке новорождённых самцов патагонской мары (это то же самое, что патагонские зайцы или свинки) нарекли Стивом и Джобсом. Похожая история откопалась в памяти.

В далёких восьмидесятых прошлого века жила-была в североамериканском штате Мэн одна впечатлительная девочка по имени Саманта Смит. Прочитала она в журнале Time Magazine, что Юрий Андропов, новый руководитель тогдашнего Советского Союза, является личностью суровой, и сейчас, под его властью, эта страна как никогда угрожает безопасности США. Вот-вот начнётся ядерная война, уверял таблоид. «Если все так боятся мистера Андропова, то почему прямо не спросят, будет ли он начинать войну?» — задала Саманта справедливый, хоть и по-детски наивный вопрос своей маме. Вот ты сама его и спроси, посоветовала родительница. Девочка взяла и написала письмо:

Dear Mr. Andropov,
My name is Samantha Smith. I am ten years old. Congratulations on your new job. I have been worrying about Russia and the United States getting into a nuclear war. Are you going to vote to have a war or not? If you aren’t please tell me how you are going to help to not have a war. This question you do not have to answer, but I would like to know why you want to conquer the world or at least our country. God made the world for us to live together in peace and not to fight.

Sincerely, Samantha Smith

Андропов собственноручно ответил юной американке, что мы за мир во всём мире и первыми никогда не применим своё ядерное оружие, пригласил девочку с её родителями в гости воочию убедиться, какие мы миролюбивые. Посетив в 1983 году Советский Союз, где ей продемонстрировали счастливое детство, Саманта заявила всему миру: Будем жить! Так она стала послом мира и одним из символов грядущего завершения затянувшейся Холодной войны.
Спустя два года после поездки Саманта со своим отцом погибла в авиакатастрофе, и как ни пытались спецслужбы обеих держав свалить трагедию друг на друга, официальная версия аварии — ошибка пилота. После смерти известной девочки память о ней была увековечена во всём мире, в большей степени, в СССР. Её именем назвали новый сорт георгинов, прогулочно-экскурсионный теплоход в Ялте, якутский алмаз, кавказскую вершину и астероид, не говоря о нескольких улицах и детских парках в городах и сёлах. Ей поставили памятники в пионерлагере «Артек» и московском микрорайоне Бибирево. Посвящали песни и рекорды.

Лично я помню такой эпизод, о чём собственно эта запись (история про то, кто такая Саманта Смит, предназначена поколению, для которого это имя пустой звук). В детстве я любил рубрику «Последняя колонка» в газете «Труд» (что-то похожее на, например, «Из жизни» Ленты.ру). В ней я вычитал, что какой-то то ли киргизский, то ли таджикский, точно не помню, пастух стал счастливым отцом близнецов — мальчика и девочки. Назвал детей Смитом и Самантой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.