Единожды попробовав его приготовить, вы уже не сможете остановиться. Проверено на себе.
Классический итальянский соус песто (название от pestato – давить, топтать, растирать) представляет собой измельчённые в блендере базилик, чеснок, кедровые орешки и пармезан, щедро заправленные в процессе доведения до состояния однородной массы оливковым маслом. Песто подают к любому блюду, намазывают на хлеб, но чаще всего используют как соус к пасте.
Не все ингредиенты могут быть под рукой, а песто хочется. Ничего страшного. Главное – наличие блендера и оливкового масла, какая-нибудь зелень, какие-нибудь орешки, какой-нибудь сыр и чеснок. Да не побьют меня палками горячие итальянцы за эти слова! (Подозреваю, что не побьют, им ведь надо ещё добраться до снежной России, а когда доберутся, на их бедные головы свалится столько забот, что на споры о непререкаемости рецепта с отдельно взятым кулинаром-любителем может просто не хватить времени).
Мои эксперименты в приготовлении песто привели к таким выводам. Вместо базилика хорош сельдерей и прекрасна петрушка. Я попробовал даже стебли сельдерея, тоже ничего. В этом случае на правах автора чего-то вопиюще неожиданного я добавил морковь. Получилось очень даже изысканно, только от зеленоватого цвета соуса не осталось ничего.
Кедровые орешки тоже не всегда в моей сокровищнице. Попробовал с кунжутом. Неплохо, но чуть-чуть горчит. На любителя. Хорошо вписывается арахис, ещё лучше – кешью. Желательно сырые, не жареные, но если что, можно воспользоваться и орешками из пакетика.
Чеснок. Здесь главное не погорячиться. В первых опытах я добавлял два зубчика, это много. Достаточно одного, или даже половинки.
Сыр добавляется в самый последний замес. Добавлял разные, в любом случае хорошо. Это уже на личный вкус и актуальное состояние духа – хочется помягче, как вам угодно, резкий сыр любите – welcome!
Работы на две минуты, ну, ладно, плюс ещё три минуты помыть и встряхнуть зелень, почистить зубчик чеснока и достать из холодильника сыр, а удовольствие можно растянуть надолго. Хоть песто и теряет со временем свой цвет, вкус его сохраняется до 5 дней хранения в холодильнике.
Я как-то покупал задорого баночку песто made in Italy в пафосном супермаркете. Его вкус ни в какое сравнение не идёт с тем, что можно сделать собственными руками. Дерзайте!
4 ответа к “Песто”
Дюк! как своевременно и точно! лето-песто-ура! мне кажется, если масле не жалеешь, вообще прекрасно выходит. и остановиться невозможно — это правда. спасибо! завтра смешаю что-нибудь
Света, спасибо! Рад, что вдохновил на кулинарные подвиги))
Самое то! Лето-песто-пистолетто.
На очереди — соус сальса. Первый эксперимент в этом направлении не могу назвать удачным. С луком переборщил: сначала вроде ничего, а потом весь день во рту горел огонь. Будем искать оптимальную формулу))
ПЕСТООООО!!!!!!!! ну наконец-то у мея есть рецепт этого чуда))
ура!