Рубрики
Мои хроники

Полтергейст

Куда-то задевалось жидкое мыло, купленное в большом супермаркете. Вот отчётливо помню, как выбирал его в магазине, кажется, ставил флакон под раковину в ванной комнате, ибо предыдущее ещё не закончилось. Но нет его. Нигде. Голову сломал в догадках. Списал на бытовую мистику.

Впрочем, я уже сталкивался с подобным явлением. В юности, когда я жил в коммуналке на Преображенке. Моя соседка, Рахиль Аароновна, однажды оставила этот мир. В последние её месяцы мы как-то сблизились — она подкармливала меня еврейскими кушаньями, я перевёз полгрузовика её старушечьего хозяйства, включая тяжеленный холодильник, от родственников в Новых Черёмушках. После транспортно-погрузочного подвига бабулька меня совсем полюбила. Откуда-то из закромов достала бутылку водки, кажется, даже не с винтовой пробкой, а "с козырьком", и вручила нам с Сашей в качестве поощрения. То ли от усталости и чувства выполненного доброго дела, то ли оттого, что раньше вода была вкуснее, небо синее, водка та мне показалась необыкновенной по вкусу. Друг мой почему-то отказался употреблять, так я с удовольствием всю бутылку и уговорил. Без каких-либо дурных последствий.

Так о чём я? Рахиль Аароновна ушла в лучший мир. Ко мне заехал в гости всё тот же Саша, я ему сообщил печальную новость. Первоначальные планы, уж не помню какие, сами собой отменились, мы решили помянуть старушку. Кроме нас в коммуналке никого не было — сосед, уголовник Володя, свалил куда-то на неделю-другую. Мы с Сашей накрыли поляну, разлили алкоголь по стаканам. Напились хорошо, помню, сочиняли то ли песню, то ли стихотворение про скай-лифт, который унёс бабульку в небо. Иногда наше застолье прерывалось таинственными звуками из-за дверей моей комнатушки, видать, дух Рахиль Аароновны не мог успокоиться, гремел кастрюлями на кухне, скрипел половицами в коридоре. Мы прислушивались, понимающе вздыхали и вновь поднимали бокалы. Пусть земля будет ей пухом. Наутро похмельный я не нашёл в ванной свой баллончик с пеной для бритья. Повторяю, во всей квартире были только мы с другом. Видать, беспокойный призрак прихватил-таки мою пену для бритья. Почему именно это, до сих пор понять не могу. Никаких странных звуков, кстати, больше в квартире не раздавалось. Спустя время Володя расширился, завладел комнаткой Рахиль Аароновны, я договорился с ним и переехал в бабушкину комнату, а то мой хозяин Ваня Угольков совсем озверел насчёт арендной платы. Но там пожил недолго, судьба распорядилась так, что через три месяца я уехал в Прагу. Но это уже отдельная история.

Автор: mobiduc

Моряк из Южного Бутово ⚓

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.