Порридж

Который месяц в рамках программы здорового питания по утрам едим овсяную кашу. Раньше обходился чашкой кофе с сигаретой до обеда, сейчас же представить не могу утро без порриджа.

Порридж

Готовлю так. В чуть разогретый на плите сотейник добавляю немного растительного масла, прогреваю ещё немного, насыпаю овсяных хлопьев.

Выбор правильного геркулеса — залог вкуса и верной консистенции. Ни в коем случае нельзя использовать быстрорастворимые хлопья, это ведёт к получению малоприятной жижи с сомнительными вкусовыми характеристиками. На пачке должно быть указано время готовки, лучше если это будет от 10 до 20 минут. В этом случае каша получится по-британски фактурной. Я протестил некоторое количество хлопьев от разных производителей, пришёл к выводу, что лучшее из представленного в окрестных гастрономах — это геркулес "Селяночка" с указанным на пачке 10-минутным сроком приготовления. К слову сказать, для кошки Дуняши я готовлю кашку с рыбкой из клинских хлопьев "Экстра", они помягче (2 мин. на пачке).

Итак, в разогретое масло насыпаю геркулес. Если на двоих — около трети моего небольшого сотейника. Важный момент — посолить. Англичане, например, не признают порридж без соли. Я тоже обязательно бросаю щепотку крупной морской соли. Помешиваю, пока хлопья не прожарятся. Без фанатизма, самую малость. Процедура не обязательная, но мне нравится, когда овсянка с таким приятным привкусом.

Заливаю кипятком. Только чтобы прикрыть хлопья. Помешиваю. Когда геркулес полностью вберёт в себя всю жидкость, добавляю нежирного молока, примерно 2:1 по отношению к уже размякшей массе. Сотейник, получается, теперь полностью заполнен. Теперь остаётся следить за блюдом и постоянно помешивать, чтобы не образовалась плёнка на подогревающемся молоке, да чтобы не убежало. Когда каша начнёт загустевать (только начнёт, она должна быть ещё относительно жидкой, хотя всё это — дело вкуса), можно выключать плиту. Дать 3-5 минут дойти до кондиции (вот сейчас я решил потратить это время на написание этого рецепта), после чего подавать на стол.

Я обычно обогащаю вкус оливковым маслом. Люблю несладкий вариант порриджа. Ем в синей миске с Микки Маусом. Полинка предпочитает овсянку с чем-нибудь сладким.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.