Que pasa

Беглый осмотр по сторонам привёл к следующим наблюдениям. В Доминиканской республике говорят по-испански. Здесь тепло и влажно. Время — восточного побережья Северной Америки, то есть мы после Калифорнии на три часа приблизились к Москве. Местность выглядит как полагается небогатой стране, где вечное лето.

Вот, например, Пятый фривей, который ведёт к нам.

5th Freeway
5th Freeway

Аборигены не шибко приветливые, но и не злобные. Разные. Сегодня ехал по трассе в попутке, рядом со мной сидела парочка с бутылкой рома. Парень подпевал певцу из радиоприёмника, причём так здорово, что казалось, это радио подпевает ему.

Мы обосновались на севере между Сосуа и Кабарете. Место называется просто и со вкусом — Кокосовые пальмы.

Coconut Palms
Coconut Palms

Наш населённый пункт не имеет особого статуса, если переводить на русские географические единицы, то это, наверно, хутор. Одноимённая гостиница, несколько жилых домов, крестьянские поля с пасущимися худосочными коровами и лошадьми, дикий пляж, вдоль которого разбросаны три сёрфинговых школы. Четвёртая недавно сгорела.

Мы примерно в пяти минутах ходьбы от пляжа. В нашем доме несколько апартаментов, в которых живут люди из самых разных уголков планеты, четыре собаки и четыре кошки (не считая наших). Ещё не со всеми познакомились.

Апартаменты
Апартаменты

Наш — беленький. С улицы апартаментов не видать, мы на первом этаже возле бассейна. Вход под навесом.

Апартаменты
Апартаменты

Всё необходимое есть. Котики уже в порядке, но из домика ни-ни. Да мы их и не выпустим. Вот они и смотрят через сетку на мир, на пробегающих мимо собак. А ещё кот приходил с бандитской мордой. Они с Йодочкой вели какой-то молчаливый диалог. Кот ушёл, а Йода вернулся к своим неотложным делам.

Побывали в Сосуа — там ближайший гастроном и прочая инфраструктура. Цены в магазине выше, чем мы рассчитывали, ассортимент стихийный. Но для жизни можно найти всё, что надо.

Прогулялись по городскому пляжу, он мне показался симпатичным. Такая уютная бухточка. В пляжной кафешке я съел кесадилью, Полинка — сэндвич с тунцом. Сносно. Купаться не стали, потом как-нибудь. Увидели вдали гору, за которой Пуэрто Плата, куда мы прилетели.

Сосуа — милый городок с интересной историей. Основан бежавшими от гитлеровского геноцида немецкими и австрийскими евреями. Тогдашним доминиканским президентом была выделена земля для 100 тысяч беженцев. При одном условии — 70 процентов должны были быть холостыми. Выступая в роли спасителя, глава страны преследовал особую цель — он хотел осветлить нацию, такой он был. Пудрил, говорят, он своё смуглое лицо. Добрались не все, многие корабли были разбомблены в пути. Но доехавшие построили город по европейским канонам. Аккуратненько.

Сегодня я прокатился в Кабарете, он мне понравился куда меньше. Прошёлся по главной и единственной улице (она и есть всё тот же Пятый фривей). Меня без конца приглашали в ресторанчики, дважды предложили массаж, один раз — ганджубас, около двадцати раз — отвезти куда угодно на мопеде.

Общественного транспорта здесь в принципе нет. Его заменяют парни с мопедами — мотокончо. Они сажают позади себя минимум двух пассажиров и мчат на скорости, которую могут выжать из своего транспортного средства. Я пока воспользоваться этой услугой не решаюсь. Другие виды перемещения — гвагва (набитый до отказа микроавтобус) и легковое такси публико (два пассажира рядом с водителем, четыре — на заднем сиденье), форсирующие по трассе аж до Пуэрто Плата. Дёшево и сердито. Главное, не пропустить свою остановку и заблаговременно громко прокричать порфавор водителю. Испытал и то и это.

Так вот. Уже четыре дня здесь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.