Рубрики
Мои хроники Раблезианство

скромный ужин

Вечер легко сделать романтическим, приготовив вкусный и полезный ужин.
Итак. Имея пару стейков из сёмги (не уверен, что определение точное, но на ценнике в гастрономе было написано именно так), с концепцией ужина определяться уже не надо.
Кулинарные боги меня, конечно, проклянут за то, что мои руки коснулись замороженной рыбы для приготовления человеческой пищи. Ладно, как-нибудь отмажусь. Так вот. Размораживаем. Чтобы не остаться без ужина усилиями подлых котов Дуняши и Йоды, пока стейки выходят из криогенного состояния, я накрываю их глубокой тарелкой с изображением Мумми-тролля на дне.
Тем временем можно заняться другими делами. Например, приготовить салат из редьки. Овощ очистить и натереть на одной из самых загадочных сторон тёрки. Когда я был мал, я понять не мог, зачем на четвёртой грани тёрки три параллельных отверстия-линии? Именно для этого случая! За полторы минуты можно нарезать целую миску тоньчайших частей вкусного и полезного овоща. Чуть-чуть посолим и добавим растительного масла. Сегодня я добавил оливковое и понял, что игра не стоила свеч. Неповторимый вкус масла совершенно не чувствовался, редька — самодостаточный продукт. Но хуже от этого всё равно не стало. В любом случае — двойная польза (мало кто знает, что ложка оливкового масла в день в разы эффективнее витаминных курсов).
Ставим салат в холодильник. Там он дойдёт до кондиции.
Теперь займёмся гарниром. Пусть это будет рис. К сожалению своему я обнаружил, что любимая «рисовая» кастрюлька с прозрачной крышечкой занята вчерашним щавелевым супом. Пришлось готовить в другой. Не без нюансов — рис чуть не сгорел. Обошлось. Как сделать его рассыпчатым, не секрет — в горячую воду высыпаем рис в прпорции 1:2, варим 20 мин. и бла-бла-бла. Это когда кастрюля нормальная. Мне его пришлось промывать холодной водой в сите. Но ничего, согласно моей задумке, гарнир должен быть холодным. Рис я варил с тмином и смесью мелких болгарских перцев. После того как я победил результат отсутствия второй приличной кастрюли в доме, обжарил мелко рубленный лук (на обычном подсолнечном масле) и добавил его в блюдо. Посыпал орегано, перемешал.
Рыбка разморозилась. Её можно немного натереть солью, в идале — морской. Впрочем, пойдёт и каменная. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла. Кладём стейки. Обжариваем минут по 10 с каждой стороны на среднем огне.
За это время с помощью традиционной грани тёрки натираем сыр российский. В него стоит добавить молотый белый перец. Перевернув рыбу в третий раз, обсыпаем сыром и уменьшаем огонь. Когда сыр поплывёт, блюдо готово.
Подавать при свечах. Хорошо сочетается с белым вином.

Автор: mobiduc

Моряк из Южного Бутово ⚓

2 ответа к “скромный ужин”

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.