Рубрики
Мои хроники

Сновидения за ваши денежки

Жертвуя утренним сном, вчера отправились на “Начало” в районный синематограф.

У меня есть правило: если я планирую получить от картины зрительское удовольствие, стараюсь избегать любой информации о ней – анонсов, рецензий и реплик. Так что на момент начальных титров я знал лишь то, что это “самый ожидаемый фильм лета” и снял его постановщик “Тёмного рыцаря” (пустой звук для меня) и “Мементо” (видел). Ну, да, ещё Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Понеслось. Герой, страдая от невозможности вернуться на звёздно-полосатую родину и увидеть лица своих деточек-крошек, мечется по миру и выуживает нужную информацию из снов ответственных товарищей. Работает, разумеется, с командой профессионалов проникновения в сновидения, незаменимый участник которой соскакивает с рельсов в первые минуты повествования. А тут новый заказ, причём, практически немыслимый – надо не украсть мысль, а внедрить. Лео пытается отмазаться, что недосуг, что завязал, что у него нет настроения, что очень сложная задачка, что вообще он создан для другого, но японец-заказчик строго так с ним поговорил и пообещал, что поможет вернуться к деткам. Вот этой мотивации как раз и ждал герой. В этом и сюжет “Начала”. Зритель должен 150 минут переживать, чтобы афёра удалась и пилигрим вернулся в свою пристань.

Леонардо, подобно Оушену, набирает новых людей, самых крутых в этой области на планете (можно подумать, что до этого он работал с лохами). На самую важную в проекте должность архитектора снов (где-то я это уже слышал), примерно как чёртик из табакерки, возникает девочка из “Джуно” и “Леденца”. Её задача заключается в том, чтобы удивлённо двигать бровями, в самые ответственные минуты доставать козырных тузов из кармана и совать свой милый носик туда, куда не нужно. После проверки и некоторой подготовки с простенькими, но впечатляющими визуальными эффектами, само собой. Все готовы, жертва обозначена, время пошло. Дальше идёт бесконечная череда снов, перипетий и катаклизмов, так необходимых в блокбастере-аттракционе.

Надо сказать, у Лео есть ещё одна существенная проблема, изо всех сил болтающая сюжет туда-сюда. Покойница-жена с рыбьими глазами и бородавкой на лбу (ага, Марион Котийяр собственной персоной – не так много актрис, вызывающих своим внешним видом у меня позывы к рвоте, так она в пятёрке первых. Хоть у ДиКаприо и есть опыт работы с не менее уродливыми партнёршами, видно, что иногда и ему не по себе. Хотя, конечно, это можно списать на драматизм ситуации). И если всю остальную бредятину фильма можно оправдать: “а что вы хотите, это лишь сон”, то в истории с этой леди как-то изощрённо бьёт по глазам беспомощность придумок. Начав трогательную сагу отношений красавца и чудовища, создатели фильма путаются в показаниях, что-то придумывают по ходу, запутывают ещё сильнее, пытаются распутать, но потом оставляют это безнадёжное дело как есть. Да и дети, ради встречи с которыми весь сыр-бор, похоже, появились без участия родителей – ни Лео, ни Котийяр, в принципе, их некогда было физиологически завести (не говоря о том, что это вообще бы выглядело противоестественно). Но и это можно как-нибудь объяснить.  При желании, когда-нибудь в финале. Как и всё остальное. Зачем художнику всё разжёвывать? Произведение должно заставить потребителя шевелить заплывшими жиром извилинами.

Вряд ли кто из подготовленных зрителей засомневается, что невыполнимая миссия выполнима. Усталый, но довольный герой без препятствий проходит паспортный контроль (не хватает титров “Посвящается Роману Полански”), на глаза наворачиваются слёзы, фантомные детишки обращают свои лики к отцу, а тут вот такая фигня.

Эмоции такие – в жаркий июльский полдень я посмотрел невразумительный сон, который легко смоется холодным душем и едва ли когда-нибудь вспомнится.

Автор: mobiduc

Моряк из Южного Бутово ⚓

3 ответа к “Сновидения за ваши денежки”

О, да.
Это ничуть не хуже просмотра «Предстояния» в студёном МДМ. Как я тебя понимаю.

Меня покусал опоссум
С пальцем большим на лапе,
С пятьюдесятью зубами
В пасти дурацкой глупой.
Вилкообразная форма
Пениса ихних мужчинок
Будет мне долго снится
В снах беспокойных потных…

Александр Лаэртский

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.