соус тартар

В мире компонентов нет эквивалентов, гласит древняя алхимическая мудрость. в мире экспериментов – масса вариантов, добавлю я.

итак, пробуем приготовить соус тартар. на кулинарном уроке в Академии дель Густо итальянский шеф-повар с библейским именем Изекиль (мы готовили тартар мясной – татарский бифштекс) подсказал необходимые ингредиенты для любимого соуса: репчатый лук, чеснок, петрушка, каперсы и солёные огурцы. самый простой и скорый способ приготовления – всё это хозяйство мелко нарубить и взбить с майонезом. вот и все дела. в принципе, можно добавить немного белого сухого вина (я эту часть проигнорировал – в моём погребе закончились вина этой категории).

давеча, на мужской день Красной Армии Полинка подарила мне блендер с тремя насадками. итак, ваш выход, товарищ маузер Агрегат! я измельчил всё это хозяйство в чаше для измельчения продуктов (Изекиль вряд ли похвалил бы за этот акт – настоящий повар всё это делает вручную, энергия рук, все дела…), взбил с классическим майонезом насадкой-венчиком. пропорции – на собственное усмотрение. как ни крути, кулинария – творчество, каждый мочит, как он хочет. мой первый блин, считаю, удался, только я немного погорячился с чесноком (было высказано осторожное “фи” от моего любимого кастомера) и, кажется, стоило добавить чуть больше каперсов, ибо в них вся суть соуса. что ж, будем стремиться к совершенству.

соус тартар добавил ярких красок к нашему романтическому ужину – простенькому ризотто (мелко нарезанный лук обжариваем в большой сковороде, добавляем рис с пряностями, доводим до золотистого цвета, заливаем кипятком и закрываем сковороду на 15-20 минут крышкой, я это блюдо ещё называю “рис по-креольски”, даже и не помню почему) и жареным крабовым клешням “с ноготками”.

кстати, по запросу “соус тартар” в Википедии я обнаружил совершенно другой рецепт. возможно, я и не прав, но см. начало записи.

соус тартар: Один комментарий

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.