Суздаль

И всё-таки я поехал в Суздаль 🚌 Пусть погода неважнецкая, но что делать. Дорога, путешествие, приключение…

Однодневная поездка была связана с двумя моими любимыми вещами — едой и книгами. Позвали на презентацию книги невероятных рецептов варенья, соленья и других деликатесов из погребов Золотого Кольца. Несмотря на ненастье и очевидные испытания, которые ждут в таком путешествии, набился почти целый автобус заинтересованных лиц. Вагончик тронулся в дорогу дальнюю.

До Владимирской области мчали с ветерком, но возле города Лакинска, который в моём сознании ассоциируется либо с удачей (luck), либо с недорогим отечественным пивом, застряли в пробке. Первая ассоциация сразу же куда-то пропала. Простояли битый час возле картонного автомобиля ДПС, который зачем-то установили на дороге. Страждущие сходили в тубзик на бензоколонке, кому-то повезло приобрести растворимый кофе в бумажном стаканчике. И снова в путь. Сжатый и без того наш график, понятное дело, сместился. Но что с того.

Телефон мой показывал солнечную погоду в Москве, в Суздале же моросил противный дождик. Нас подвезли к ресторану в Гостином дворе, разрешили воспользоваться фуршетом. Надо сказать, стол не ломился от яств, какие-то скромненькие бутербродики с паштетом, ломтики буженины, лимонад собственного производства да прохладный чай из самовара. Всё это богатство сразу же было подчистую сметено голодными путешественниками, самым скромным ничего не досталось. Видимо, кто-то не рассчитал количество прибывших. Но да ладно. На самом деле кто-то из организаторов поездки ещё в автобусе сказал, что есть мы не будем, будем пробовать. Я воспринял эту информацию как изящную шутку. Однако жеж…

На презентации нам много рассказывали об удивительных традициях местной кухни. Которая, на мой субъективный взгляд, не особо отличается от любой другой провинциальной кухни Средней полосы России. Попробовал уточнить, чем же таким уникальным может похвастаться суздальская, или хотя бы владимирская еда, внятного ответа не получил. Проскочила тема луковых грядок, да хрен здесь особый, который даже Петра Великого покорил в своё время. Неубедительно. Неоднократно возвращались к теме варенья из огурцов, которое поразило автора книги. Но для меня это совсем не новость. Пробовали, знаем. Много из чего варенье делают.

После мероприятия еды нам не дали. Один из приглашённых на презентацию поваров сделал несколько порций смузи, но хватило, опять же, немногим.

После чего мы поехали на фабрику, где делают керамические поделки для туристов. Группа разделилась и в этот раз удовольствий хватило всем — кто вылепил на гончарном кругу себе сосуд, воображая себя Деми Мур в «Привидении», кто прогулялся экскурсией по производству. Лично я сел в художественном цехе и нарисовал на тарелке Полосатого Кота. Вот.

Следующее развлечение — обзорная экскурсия. Восторженная девушка-экскурсовод (они в Суздале все восторженные, я не в первый раз это замечаю) решила сводить дорогих гостей в монастырь, куда русские цари отправляли своих жён, но он был закрыт. В соседнем храме, куда москвичи было ломанулись (я в это время курил в сторонке под дождём), лежал гроб с покойником. Ну хотя бы покатались по городу. Доехали до кремля, ещё немного послушали восторженную девушку. А потом пришло время честь знать.

На прощанье нам неожиданно подарили Подарки. В бумажном пакете вперемешку с ценной информацией о проекте и визитками гостиниц, экскурсий и мастер-классов было варенье (не из огурцов, а, наоборот, из шишек) и прикольный керамический домик, который очень понравился Полинке.

На обратной дороге мы, конечно, плотно застряли возле несчастного Лакинска, и в столицу вернулись около часа ночи. К счастью, в автобусе у кого-то оказались с собой круассаны 7 Days с ванильной начинкой. Я съел два.

Суздаль: 2 комментария

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.