Телебашня

Когда я еду в метро, всё время читаю. Либо книжку в своём телефоне, либо что по стенам развешано. Давеча вот узнал, что Останкинская башня — перевёрнутый цветок лилии. Теперь буду с этим жить.

Телебашня
Строительство Останкинской башни в Москве. 1960-е

В конце прошлого века, да и в начале этого тоже, у меня несколько лет подряд был постоянный пропуск в телецентр «Останкино» без особых на то оснований. Я не работал на ТВ, но иногда мне было нужно попасть в святая святых телевидения. И в эти моменты я проникал в телецентр без бюрократической волокиты с разовыми или декадными пропусками.

А получилось это так. Я был внештатным фотокорреспондентом журнала «ТВ-парк», фотографировал телеведущих и поп-звёзд в их резиденциях (с мужьями/жёнами, детьми, собаками, любимыми аксессуарами и так далее) для рубрики «Большая прогулка». Такой душевный постановочный репортаж, где читатель может заглянуть в повседневную жизнь кумира со страниц журнала. Ну и развёрнутое интервью. Это была одна из самых популярных рубрик телегайда.

Однажды мы с журналисткой Леной сделали материал о милиционерах, охраняющих «Останкино» (тех самых строгих стражей, мимо которых муха не пролетит в телецентр). Я сделал несколько пафосных фотографий, в том числе силуэт вооружённого мента на фоне телебашни. Заметка получилась красивой и познавательной.

Героям репортажа она очень понравилась. В знак благодарности милицейский начальник предложил мне сделать пропуск, получить который очень непросто. Многие начинающие телевизионщики, кстати, тогда на работу ходили по декадным, и только когда утверждались в глазах руководства, могли рассчитывать на заветную постоянную карточку с изображением Останкинской башни.

Я не стал отказываться от щедрого предложения и потом ещё каждый год нагло названивал своему милицейскому другу, чтобы продлить. Пока необходимость моего появления в телецентре не отпала.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.