Рубрики
Мои хроники

Телефонный звонок из Стамбула

Жёлтые полосы дорожной разметки стремительно исчезают под колёсами старенького туристического автобуса. Пожилой пузато-усатый турок сосредоточенно крутит баранку, самозабвенно напевая какую-то свою мелодию. Над приборной доской качается в такт движению вымпел с надписью Welcome to Istanbul и схематичным рисунком обзорного вида города. Дорога идёт на подъём и, достигнув высшей точки, поворачивает налево. Автобус, бибикнув, исчезает за поворотом, а с небольшой площади, примыкающей к дороге, открывается прекрасная панорама Стамбула под ярко-синим небом, вживую повторяя рисунок с вымпела.

Два угрюмых, похожих друг на друга как братья-близнецы, здоровенных дворника в разных концах площади синхронно выполняют свою серьёзную работу — метут асфальт. Метла на длинном древке монотонно движется справа налево, поднимая мелкие клубы пыли, лицо дворника не выражает никаких эмоций, лишь глаза повторяют ход инструмента труда. Площадь уже почти безупречно чиста.

По крутой лестнице со стороны панорамы на площадь взбирается жизнерадостный молодой человек европейской внешности. За плечами его — рюкзачок, в руке сложена туристическая карта. Одет он в джинсы, кеды и красную футболку с гербом Турции — полумесяцем и звездой. Оказавшись на площади, он близоруко осматривает её. Взгляд его падает на сине-жёлтую телефонную будку. Парень смотрит на часы, качает головой что-то высчитывая, и неспешно направляется к будке. Внутри неё он убирает карту в рюкзак и достаёт записную книжку. Листает. Найдя нужную страницу, закладывает её большим пальцем и обращается к кнопкам аппарата. Набирает номер, сбивается, смотрит в записную книжку, набирает ещё раз. Приложив трубку к уху плечом, смотрит из окна будки на город. Ждёт ответа. Глядит на часы. Протягивает руку к рычагу отбоя, но не решается нажать. Нажимает. Подумав, снова набирает номер. На лице его явно прорисовывается не то сожаление, не то разочарование. Парень кладёт трубку на рычаг, убирает записную книжку в рюкзак, и, немного порывшись в нём, достаёт пачку сигарет с изображением верблюда. Выходит из будки, оставив дверь открытой. Делает пару шагов, вытряхивает из пачки последнюю оставшуюся сигарету, засовывает её в рот, достаёт из кармана джинсов зажигалку-зиппо, прикуривает. Выдыхает облачко дыма. Жёлтая сигаретная пачка в левой руке комкается и превращается в неровный мятый шарик. Боулинговым жестом молодой человек бросает его в сторону центра площади. Задумчиво затягивается. Жёлтый шарик катится по асфальту и останавливается, немного покачиваясь.

Один из дворников взглядом прослеживает движение шарика. Чёрные глаза другого наливаются кровью. Первый отстраняет от себя метлу и делает решительный шаг вперёд. Второй дворник всё так же синхронно повторяет его действие. Парень, пока ещё ничего не подозревая, направляется в сторону дороги, по которой проехал автобус. Встречается взглядом с дворником, который перегородил ему путь. Повернув голову, обнаруживает, что с другой стороны к нему подходит и второй дворник. На лице молодого человека — недоумение. Он вертит головой, ничего не понимая. Дворники же смотрят на него с неприкрытой ненавистью, то один, то другой, буравят парня глазами, подходя к нему всё ближе и ближе.

Первый удар выбивает сигарету изо рта, второй сшибает парня с ног. Рюкзак падает на асфальт, из него выглядывает недавно убранная карта Стамбула. На фоне городской панорамы два дворника остервенело бьют ногами лежачего молодого человека. Ветер со звоном захлопывает дверь телефонной будки. На асфальте лежит парень в красной футболке. Из его ноздри сочится струйка крови. Слышны длинные гудки не принятого вызова.

Автор: mobiduc

Моряк из Южного Бутово ⚓

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.