У меня украли фото

Случайно наткнулся в интернетах на иллюстрацию. Вот, например, новость на информационном ресурсе Клопс.Ru Медиагруппы «Западная пресса»:

моя фотка на Klops.ru
моя фотка на Klops.ru

Заметка не осталась незамеченной в каталоге новостей Калининград.net, всё чинно-перочинно, с ссылкой на информационный источник:

моя фотка на Kaliningrad.net
моя фотка на Kaliningrad.net

Для тех, кто не понял интригу, поясню. Фотография, которой «западные» журналисты оформили свою новость, взята из моего блога, а именно из записи, поясняющей его название «Паспорт моряка».

С одной стороны — приятно. Это признание. С другой — признания, как такового, не случилось. Горе-новостники klops.ru не стали заморачиваться происхождением выпавшей в поиске Яндекса иллюстрации и всобачили её в статью. Без указания источника и какой-либо попытки связаться с автором фотографии. Я не возражаю против использования изображений и цитирования текстов своего блога на сторонних ресурсах. Только копипастеры должны соблюсти одно-единственное условие — указать источник (фото mobiduc.ru). Об этом я написал в faq. Этих норм придерживается подавляющее большинство журналистов, блогеров и прочих пользователей сети. В противном случае публикация считается воровством.

В приличных СМИ за такое бильдредакторов увольняют без суда и следствия. Какие правила на родине Иммануила Канта, не знаю. Пять дней назад отправил на общий ящик klops.ru добродушное письмо с просьбой исправить недоразумение. Пока молчат.

Кстати, частенько узнаю свои фотки японской кухни на региональных ресурсах по доставке суши. Но эти картинки я делал за деньги для ресторана, пусть он и разбирается с воришками.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.