Вегетарианка

Отмороженный понедельник увенчался кинопросмотром. Давали корейскую “Вегетарианку”. В рамках новой программы “Секс Еда Культура Слава”. Первый из этой программы фильм “Еда и девица” меня увлёк, я решил обратить внимание и на другие. Тем более, что Разлогов перед тем показом объявил, что программа возникла именно благодаря “Вегетарианке”. Ну так вот.

Девушке снятся сны (ох, уж эти сны) – какие, не совсем ясно, героиня пару раз невнятно рассказывает про лица, то знакомые, то незнакомые, типа, вдумчивый зритель должен понять, что это дюже страшно. Вот и девушке так страшно стало, что перестала есть мясо. Мужу очень нелегко было видеть, как она всю органическую пищу (включая молоко и яйца) из холодильника свалила в огромный мусорный пакет и выбросила к такой-то матери. И сидит, кушает какую-то спаржу или ещё что-то в этом духе. Муж ужинает в городе, но и это не помогает – вегетарианка ему не даёт. Говорит, мясом из всех твоих пор несёт. Мясной муж недолго продержался в сюжете. Очень скоро он куда-то сгинул, вроде как развелись. Полным ходом пошли флэшбэки (в визуальном смысле, я понял, они заменяют девушкины кошмары), мы видим очень неблагополучную корейскую семью во главе с отцом алкашом-дебоширом. Старшая сестра спасала маленькую героиню от жуткого зрелища, прятала топор и т.д. Повеяло чем-то родным, советским. Возвращаемся в современность. Та же семья, узнав о вегетарианстве героини, пытается насильно накормить её мясом. Сначала мать тычет ей в лицо вилкой с аппетитным кусочком, затем отец пытается впихнуть в неё что-то мясное. Не увидев дочерней покорности, отец начинает её избивать, она вырывается, хватает нож. Вегетарианку сдали в дурку, она себя успела полоснуть ножом по венам. Муж доброй старшей сестры – художник в творческом кризисе. В больнице увидев синяк на заднице вегетарианки (он назвал это “монгольским пятном”, этот момент я не до конца понял), вдохновился на творчество, начал рисовать каля-маля в молескине. Потом предложил раскрасить нашу героиню цветами. Ну, бодиартом нас напугаешь едва ли, мы такое в жизни видали…

Короче, всё свелось к банальному адюльтеру, не очень умело прикрытому современным искусством. Еле досидел до конца. Фильм полон загадок и идиотских метафор, но совершенно свободен от каких-либо мотиваций и законченностей линий. Не разобраться там ни со временем (только как изощрённое издевательство могу воспринимать в этом контексте несколько планов настенных часов, показывающих одно и то же время), ни с пространством, ни с необходимостью дополнительных участников помимо двух сестёр и горе-художника. Да и последнего так же легко забросили без какого-либо развития сразу же после выполнения секс-миссии. Остались лишь две сестры – шизофреничка-анорексичка и нормальная. Первая не жилец, вторая переживает. Кажется, тоже немножко съехала с катушек, раз под финал и у неё пошли видения. Сестра наконец сообразила, что младшенькая – дерево. Её место в саду. Ну дай-то бог.

Вегетарианка: 4 комментария

  1. “Секс Еда Культура Слава” в одну строчку — это явно американская программа)
    Можно съесть всё что угодно, главное не вдумываться в объект. Ой, фу.

    1. О, нет. Это чисто ммкф-ное изобретение, русское, московское. Обратите внимание внимание, как натужно в этой линии смотрится слово «Слава», и всё только для того, чтобы в аббревиатуре читался секс. Американских фильмов здесь, кажется, и нет. Всё Азия (любимый разлоговский азиатский экстрим) да Европа с её ужасными комплексами да внутренней пустотой.

        1. Ну, концепт фестиваля вообще просчитать не так просто. Есть тенденции, каждый год чего-то больше, на чём-то ставится акцент. Программа с.е.к.с. лишь малая толика нынешнего, погоду не делает совершенно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.