Вокабулярий

Разъяснение некоторых неочевидных терминов и понятий. Словарик регулярно пополняется новыми словами и словосочетаниями. Кое-какими терминами я уже не так активно пользуюсь, что-то осталось со мной навсегда и даже вошло в словарный запас моих друзей. Следующие понятия, которые можно встретить в моём дневничке, я распределил по алфавитному порядку.

Близнец внутри. Полинка как-то рассказала, что читала заметку о человеке, который жил с близнецом внутри. Какая-то родовая аномалия — родилось не два ребёнка, а один сдвоенный. Причём внешне он выглядел без особых уродств, разве что только шибко крупный. Бедняга всю свою жизнь был вынужден кормить паразита внутри. Слово за слово, мы начали развивать тему и пришли к предположению, что внутри каждого из нас есть воображаемый близнец, который иногда активизируется и требует дополнительных ресурсов. От этого жадность и обжорство, и жажда жизни тоже. Иной раз смотришь на какого-нибудь толстяка и думаешь: знатный у него близнец внутри.

Бэкпэкинг (backpacking). Чаще всего употребляется в сочетании с ноусмокинг (no smoking). Образ жизни, образ мысли. Есть такие специальные люди, которые надевают рюкзаки и лезут в горы. Или необязательно в горы, но на природу. После каждого путешествия заполоняют свои блоги и социальные аккаунты тьмой однообразных изображений и унылыми отчётами со схемами, гугл-картами и им одним понятными шутками. Не путать с туристами, геологами, альпинистами и прочими экстремалами. Обязательное условие бэкпэкинга — наличие тропы для восхождения и аккуратненьких рукотворных привалов вдоль неё. Со скамеечкой, столиком, местом для разведения огня, цивилизованным туалетом, а ещё лучше — душем за четверть доллара. Во всех остальных случаях бэкпэкер теряется.

Велосипедная баба. Полина, не в силах угнаться за мной на велике, как-то в сердцах сказала — вот заведи себе велосипедную бабу и катайся с ней. С той поры этот термин стал применяться ко всем потенциальным партнёрам, соавторам и прочим коллабораторам. Примечателен тот факт, что после затяжных переговоров Полинки с девушкой из Вествуда по поводу совместных занятий сёрфингом на Венис Бич, велосипедной бабой стал я. Ну и, надо сказать, неплохо отработал свою роль.

Воображаемый читатель. Началось это тогда, когда я писал рецензии на книжки в небольшом популярном журнальчике. Наперекор здравому смыслу и статистическим данным о целевой аудитории издания, я выдумал себе идеального читателя — в меру образованного и интеллигентного, с здоровым чувством юмора и не без вкуса, словом, такого, с кем бы мне было комфортно вести диалог о книгах. Вот для него я и писал книжные обзоры. Времена эти давно канули в Лету, но мой идеальный воображаемый читатель остался со мной, и я надеюсь, что он читает этот блог. Понимает недосказанное, улыбается удачным шуткам, морщит лоб на те же темы, что и я.

В Торонто сегодня удивительно солнечная погода. Канадцы мне представляются самыми странными существами на земле. Возможно, это связано с навязанными стереотипами из сериалов «Южный парк» и «Как я встретил вашу маму», но при непосредственном соприкосновении с ними я обнаружил, что эти штампы возникли не на ровном месте. Хоть мне и удалось пообщался с адекватными живыми канадцами, а одному я даже продал свой велосипед, есть твёрдое убеждение, что все они — инопланетяне. Точно такими же неземными существами мне видятся австралийцы. При всей любви к Нику Кейву, Кайли Миноуг и другим талантливым антиподам.

Говорящая рыба. Символ чего-то непознанного, но при определённой сноровке раскрываемого. Идиома возникла из реплики кинорежиссёра К. о поиске новогоднего подарка для супруги. Образ мне показался таинственным и глубокомысленным, о чём я неоднократно думал великие мысли. Говорящая рыба поёт песенку Don’t Worry Be Happy, что тоже очень символично.

Залихвашка. В Доминиканской республике мы услышали, что так называют закрывающиеся пластиковые боксы для хранения приготовленной еды и сыпучих продуктов. Понравилось. По-другому не называем.

Заморочка. Всё, что связано с дивайсами, софтом, интернетом, копанием в настройках, тюнингом, апдейтами и апгрейтами. Есть у меня такая тайная страсть. Очень беспокойная, порой даже губительная. Убивает время и технику. Записи по теме решил отделить от жизнеописания, определив в соответствующую рубрику.

Запеканка Пер-Лашез. Культовое блюдо моряка, хит раблезианской рубрики и образец моего кулинарного стиля (стихийный фьюжн). Было изобретено в качестве заявки на конкурс, в котором мы с Полинкой выиграли два блендера и несколько острых японских ножей. Название отсылает к легендарному парижскому погосту в силу ассоциативной параллели с тем, как лучшее, что нашлось в моих закромах, улеглось ровными штабелями и покрылось аппетитной корочкой. Имеются бесконечные вариации блюда — из разных сортов мяса и рыбы.

Каки в штанах. Ну, это понятно и без разъяснения. Фраза взята у Айка, сводного брата Кайла Брофловски из «Южного парка».

Кинематографический праздник кино. Или даже «Это просто кинематографический праздник кино какой-то» (произносится с пафосом или апломбом, можно даже с некоторой застенчивостью). Возникло из реакции одной актрисы, получающей кинопремию за гуманизм, на едкий вопрос ведущей. Фраза хорошая, решил записать в словарик.

Классная попка! Необходимый лексический минимум. Один англичанин в Доминиканской республики, узнав, откуда мы, сказал, что знает два слова по-русски. Какие бы вы думали?

Люди из Сан-Франциско. Как и бэкпэкеры, это личности с особым складом ума. Их можно распознать разве что на велосипедной дорожке. Дорогущие байки их оснащены всевозможными компьютерами, GPS-навигаторами, специальными сумочками, мигающими даже днём фонарями и прочими прибамбасами. Сами же они одеты в обтягивающую пидорскую униформу, головы их защищают космической формы аэродинамические шлемы с прикреплёнными фото-видеокамерами и дополнительными осветительными приборами. Они парят, не касаясь дороги. Я видел таких только в Сан-Франциско, поэтому и возникло предположение, что у этих людей там гнездо.

Мама Гитлер. Летели мы как-то из Уфы. Где-то сзади, в хвосте самолёта, раздавались вопли ребёнка. За почти два часа полёта юный солист хоть и немного охрип, но громкости не убавил. В какой-то момент момент мне показалось, что он кричит «Помогите!» Поделился с Полинкой, она сказала, что слышит тоже самое. Фантазия людей, немало работавших на детективах разыгралась, мы стали строить различные версии того, что творится за нашими спинами. Когда самолёт уже пошёл на посадку в Домодедово, мне отчётливо послышалось: «Мама — Гитлер». Похоже, ребёнок пытался донести до пассажиров весь ужас происходящего.

Мышей не видели. Во время капремонта появившиеся с обратной стороны окна молдаване-строители увидели наших домашних котиков и стали обсуждать — какие здоровые, мышей, наверно, не видели. Нам показалось странным, что городские коты должны видеть каких-то мышей. Но после этого случая мы частенько стали спрашивать Дуняшу и Йоду, не видели ли они случайно мышей. Спустя время, оказавшись в Доминиканской Республике, Дуняша стала приносить к нашему порогу растерзанных ящериц. Вероятно, принимала их за мышей. Спустя годы я написал на эту тему рассказ, который назвал «Василий Иванович».

Накрыть вилкой. Наивно упустить все вопросы предосторожности и безопасности. Полинка как-то ела стейк из индейки, но что-то её отвлекло. То ли телефон зазвонил, то ли дверь надо было открыть. Когда девочка вернулась на кухню, остатки мяса уже доедала кошка. «Но я же накрыла стейк вилкой,» — удивилась Полина. Дуняшу это вообще не смутило.

Ни чифань ла ма! — Китайское приветствие, буквально «Хорошо ли вы поели?» Мне нравится такой подход. По этому поводу приготовил блюдо из китайской капусты.

Обратная сторона продвинутости. Я уже её упоминал выше, это напрямую связано с заморочкой. Как-то я выслал сценарий в непривычном для адресата формате. Самостоятельные попытки моего корреспондента перевести его в текстовой документ потерпели неудачу. На что мудрая Полинка объяснила по-своему ситуацию. Дескать, возишься ты с тем, как лучше сделать, а всё без толку. Прислал бы в Ворде, бед не знал бы.

Опера на своих местах. В первом слове ударение на последний слог. Это об оперативниках из детективных телефильмов, сценарии к которым писала Полинка. Бывало, павильонные сцены она начинала именно так. Фраза прижилась в нашей семье и теперь обозначает идиллию и гармонию.

Паспорт моряка. Ключевое словосочетание этого дневничка. Появилось так. Символизирует всё, что связано с морем, путешествиями, вольным ветром и вообще. Это для меня. Но иногда на мой блог попадают люди, которые интересуются вполне реальным и важным документом, который так называется. Пару раз спрашивали, не оформляю ли я паспорта для моряков. А однажды у меня позаимствовали фотографию, чтобы иллюстрировать какую-то новость об этих паспортах.

Пицца-омлет. Кулинарное изобретение Полинки. Выглядит как пицца, но вместо теста — взбитые куриные яйца с молоком. Быстро и вкусно. Главная фишка блюда — оно прекрасно подходит к любому времени приёма пищи. Цитирую автора: «Завтрак, обед — пицца-омлет». На ужин, впрочем, тоже неплохо.

Помогите роботам. Мои недоумения от нечеловеческой сути некоторых субъектов, с которыми иногда приходится сталкиваться. Это всевозможные агенты, сотрудники разных служб поддержки и прочие бесполезные менеджеры. Какие-то дикие алгоритмы вшиты под их корку мозга.

Пушистый бунт. Бывает, нежитесь вы в кроватке, ещё не все сны просмотрели. А Йодочке, например, кушать хочется. Сначала он забирается в кроватку, урчит, намекая, что пора. Если это не срабатывает, в Пушистика вселяются бесы. Он начинает крушить всё, что попадётся ему на глаза, роняет предметы со стола и тумбочек, возит по полу какую-нибудь громыхающую штуку. И при этом издаёт страшные звериные звуки. В катарсисе Йода начинает бить по сонному лицу своей беленькой мягкой лапкой. Встать и покормить всё равно придётся.

Ребе. Или Эффект ребе. Несмотря на мою нелюдимость и даже нечастые приступы мизантропии, люди и животные ко мне тянутся. Особенно это познаётся в коллективе. В нашей мастерской, например, за мной закрепился имидж раввина, способного выдать ответ на самый сложный вопрос. К слову сказать, вопросы чаще всего, конечно, идиотские. Но привычка разрешать проблемы с моей помощью переросла в нечто большее. Одногруппница без какой-либо задней мысли может мне позвонить и спросить разрешения немного опоздать на занятие, подробно описав ворох забот, свалившихся на её бедную голову. Я снисходительно разрешаю.

Сушисты. Образ стихийной рабочей силы московских ресторанов. Вплотную столкнулся с ними на одной фотосъёмке. Там этот образ и сформировался. Ещё однажды в мужском туалете большого торгового центра я увидел сушиста, моющего голову мылом в раковине. Это тоже туда же.

Темноедство. Ну да. С кем не бывает…

Тимми! Фраза одноимённого персонажа «Южного парка», выражающая всё.

Трусцою от инфаркта. Я люблю бегать. Это не совсем спорт, а скорее приведение тела и мыслей в порядок. Когда бежишь, лучше думается. Да и для здоровья хорошо. Где бы мы ни жили, я выбегал на пробежку — в Воронцовский парк, по школьному стадиону в Конкорде, Калифорния, в Эхо-парк Лос-Анджелеса, по атлантическому берегу Доминиканской республики, вдоль набережной Танжера, Марокко и вокруг озера в Южном Бутово.

Хорошо-то как, Настенька! Высшая степень удовольствия. Из анекдота.

Двое после любовных утех. Он: «Хорошо-то как, Настенька!» Она: «Я не Настенька». Он: «Всё равно хорошо…»

Хоспади. Это, надо сказать, не имеет никакого отношения к гомосексуализму. Попробуйте встать в какую-нибудь очередь, чтобы сзади вас пристроилась провинциальная дамочка. Теперь сделайте что-то не то — задайте нетривиальный вопрос продавщице, или в последний момент внезапно вспомните, что вам не хватает жевательной резинки (орешков, чипсов, презервативов, оплаты мобильного телефона). Что вы услышите сзади?

Это ничаво. Из Даниила Хармса.

Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: «Это ничаво».

Я в домике. Я человек скрытный, местами даже аутичный. Любое знакомство мне даётся с трудом, поговорить с кем-то по телефону — настоящий подвиг. Я редко выхожу в люди, но если уж судьба вынудила меня вытащить своё тело из дома, в состоянии предельной концентрации перемещаюсь короткими перебежками, минуя места скопления граждан. Мой дом — моя крепость.