ворлдвайдвеб

Когда-то в школьном возрасте товарищ затащил меня в городской радиоклуб. К тому времени я неплохо разбирался в законе Ома, транзисторах, диодах и прочих полупроводниках. Свой кассетник Весна 205-1 я уже модернизировал, усилитель выдавал 8 Вт вместо заводских четырёх, мигали какие-то лампочки в такт музыки, подсвечивался и дёргался индикатор воспроизведения. Увлекался, короче, этим делом. В радиоклубе я почувствовал, что попал в какую-то странную секту. Взрослые, вроде, ребята по очереди садились у огромного каркаса радиопередатчика и орали в микрофон заклинание "Ульяна-Зоя-Девять-Василий-Василий-Иван". Безумная картина. Мне объяснили, что позывной клуба — UZ9WWI, под ним сектанты выходят в эфир. Если кто-то выходит на связь, случается радиочат. Сквозь помехи и треск два незнакомых человека в разных уголках света орут что-то друг другу. После этого сеанса связи чатившиеся отсылают друг другу QSL-карточки (они похожи на современные флайкарды) со своими позывными — как подтверждение радиоконтакта — по специальной почте (в СССР работало QSL-бюро). Чем больше этих карточек, тем круче радиолюбитель. Выглядит QSL-card примерно так (картинка из Википедии):

О чём это я? Да, в радиоклуб я не стал ходить, пару раз заглядывал на правах гостя, однажды и сам орал в эфире, с кем-то там из Анадыря имел связь. Меня увлекли другие интересы. Но прообраз интернета оставил неизгладимый след в моём сознании.
В 2003 году я завёл себе персональный сайт (совсем незначительное время ранее у меня появился первый персональный компьютер — ноутбук toshiba с наклеенными на клавиатуру русскими буквами). Великий Бышовец по мотивам графики художницы Оли реализовал веб-дизайн с флэшем (!). Проект заработал. Я что-то там копошился, организовал форум, на котором какое-то время даже была своеобразная активность. Потом она сошла на нет, в основном, по моей собственной вине. Форум превратился в полигон для идиотских ботов. Я его убрал. Сайт несколько раз модернизировал, перевешивал фотографии, менял разделы. В 2007 я его совершенно забросил. Организовывал какие-то подсайтики — про книги (я работал книжным обозревателем), про еду (вывесил рецепты и фотографии фирменных блюд от крутых шеф-поваров — работал фотографом-пищевиком), про себя (хотел устроиться на высокооплачиваемую работу — резюме) и пр. Основной сайт висел в сети сироткой и напоминал о себе лишь когда заканчивалась плата за хостинг.
Ныче же я решил активизироваться. Во-первых, в специальных предложениях моего хостера я обнаружил лазейку для студента — бесплатную площадку с неплохими данными. Хостер не отказал мне, хоть я и заочник. За веб-дизайном обратиться не к кому, да и неудобно людей беспокоить — установил (с горем пополам, были трудности) вордпресс с неплохим шаблоном. Оформил, как душе угодно. К русскому новому году мой обновлённый сайт появился в сети. Пока он, конечно, пустоват, но всё в наших руках, как поётся в одной популярной песне. Попробую им заняться. Скоро уже смогу звать в гости.
Ко всему прочему я ещё поменял интернет-провайдера, ну их, этих монополистов с яйцами, в жопу.
Вот так.

ворлдвайдвеб: 3 комментария

  1. а в Ленинграде в конце 80-х были несколько телефонных номеров, позвонив на которые ты попадал в ЭФИР.
    короче, все позвонившие друг друга слышали.
    я сам звонил, что-то орал там, общался.
    про ЭФИР даже сделали телесюжет.
    Мне запомнилась фраза в телесюжете: «Эфир — это открытие нашей, ленинградской молодежи. И пусть американцы нам подражают!»

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.