Я вас услышал

Когда я слышу, что мой собеседник (или, что чаще, собеседница) на каких-нибудь переговорах произносит фразу: «Я вас услышал», сразу понимаю — рыбы здесь нет. Стоит смело сворачивать разговор и отправляться умывать руки. Этих роботов дрессируют где-то в одном специальном месте, и если ты в курсе особенностей речевых характеристик и моделей поведения, можешь сэкономить время и нервы.

Впервые с этим парадоксом я столкнулся во ВГИКе. Извечная проблема творческих специальностей — не могут найти друг друга. Режиссёры стонут, что нет сценариев, драматурги не знают, куда приткнуть свои шедевры. И никак им не удаётся встретиться. Почему-то режиссёры и сценаристы, особенно начинающие, не очень общительны. Даже академическое начальство это понимает и пытается как-то посодействовать.

Однажды нас собрали с режиссёрами и продюсерами в переговорной возле приёмной декана — в надежде получить из этого толк. Но talk получился бестолковым, обменялись взаимными претензиями, да и дело с концом. Но не в этом суть. Запомнилась мне одна некрасивая девушка с продюсерского, она была энергичнее и шумнее прочих. Что ж, это её хлеб. Хотя хамство, бывает, отпугивает приличных людей, а она уже сформировалась как хабалка. Схлестнулась эта будущая продюсерша в бессмысленном диалоге с моей одногруппницей, надо заметить, из тех, что за словом в карман не полезет. И понеслось. Фраза «я вас услышала» прозвучала раз десять, а то и больше. Таким образом девушка пыталась заткнуть собеседницу, которая обстоятельно «делала» её по всем пунктам. В конце концов, хамка сорвалась на визг, а потом, не простившись, покинула аудиторию. С чувством собственной правоты, разумеется. Неопытная, что возьмёшь. Возможно, сейчас она уже лучше ведёт переговоры. Впрочем, я бы не хотел оказаться с ней по разные стороны стола. А тогда отметил ситуацию в своём блокнотике. Я вас услышал.

Сегодня прямо с утра какая-то барышня вторглась в моё личное пространство. Забросала письмами, вопросами, позвонила. Стоило мне открыть рот, чтобы что-то объяснить, она меня сразу «услышала». До свидания, я вежливо, но быстро прекратил разговор. Стало чуть легче, но лёгкий осадок остался. Где же и из чего делают этих людей?

Так, ворчу себе под нос. Через полчаса забуду.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.