Запеканка Пер-Лашез с весёлыми свинками

Под предлогом «ужин для добрых друзей» можно устроить раблезианский вечер творчества. Сегодня будем готовить знаменитую запеканку Пер-Лашез с весёлыми свинками. Друзья обязательно порадуются эстетической стороне вопроса и утолят голод, разыгравшийся в дальней дороге.

Запеканка Пер-Лашез с весёлыми свинками
Запеканка Пер-Лашез с весёлыми свинками

Немного о названии. Придумал я его некоторое время назад, впервые приготовив что-то такое в духовке. Мясо, картофель, лук, сыр, майонез – я слышал, советские домохозяйки называли подобное блюдо «мясом по-французски». Мой же мозг углубился в ассоциации. Французское? Ничего не имею против. Но если дать волю больному воображению, то первое, что приходит в голову – братская могила высококачественных продуктов. Сложив исходные данные, я пришёл к названию самого известного французского погоста, где нашли свой покой Джим Моррисон, Оскар Уайльд, Оноре де Бальзак, Нестор Махно и прочие приличные люди.

Итак, готовим запеканку Пер-Лашез. Технология проста до смешного, процесс приготовления займёт ровно столько времени, сколько гости едут в гости. Услышав в трубке уверенное: «будем через час», можно начинать (люфт на пробки учтён). К жизнерадостной трели домофона всё будет готово.

Успех обеспечен, если в наличии имеется плита с функционирующей духовкой и немного продуктов.

На поддон выкладываем свежее мясо. Возможны самые различные варианты, но в нашем случае это будет свиное рагу. Равномерно посыпаем морской солью, чёрным молотым перцем, приправами. Раз уж речь пошла по-французски, в ход идёт мельница “французские травы”. Не помешает и тмин, помимо аромата, он способствует пищеварению.

Следующий этап – молодой картофель чистим, режем тонкими пластинами, покрываем мясо. Соотношение примерно 1:1. Стоит немного посолить. То же самое и с луковицей – режем кольцами, кладём сверху на картофель. Добавляем каперсы.

После чего на крупной тёрке натираем голландский сыр (французского под рукой не нашлось, да и вряд ли бы он вписался), полностью закрываем предыдущий слой. Для коричневой корочки смазываем майонезом.
В принципе, Пер-Лашез можно уже ставить в уже разогретую духовку. Но мы не ищем лёгких путей. сегодня же вечер творчества!

Придадим-ка готичности нашему блюду. Смешиваем зёрна горчицы и целый кориандр, выкладываем крест.

Всё, в духовку! Аппетит у кулинаров разыгрался уже не на шутку. Как прожить этот час?

Успокаивают упражнения на моторику. Садимся за стол, организовываем спонтанный кружок Умелые ручки. Для приготовления весёлых свинок нам понадобится пара варёных яиц (если работаем без брака), морковка, четыре зернышка горчицы, столько же кориандров, острый небольшой нож.

Ушки, пятачки и хвостики вырезаем из моркови, глазки и ноздри делаем из зёрен (здесь потребуется зубочистка и твёрдая рука – работа ювелирная).

Тем временем в духовке уже подошла запеканка.

Выключаем плиту. Бежим наряжаться к приходу друзей. Уже в праздничной одежде (осторожно с манжетами!) украшаем запеканку свинками, свежей зеленью, маслинами и помидорками черри.

Вот и звонок. Для создания непринуждённой атмосферы не открываем дверь дудим в громкие дудки.

Запеканка Пер-Лашез с весёлыми свинками: 13 комментариев

    1. Маша, ещё осталось. welcome!
      есть совсем чуть-чуть мистификации в этой записи (но об этом ни-ни!)
      мы этот праздник затеяли ради кулинарного конкурса браун-микс (я скоро ссылку пришлю для голосования). так называемые воображаемые друзья не доехали, но мы неплохо справились с третью Пер-Лашеза. свинок, конечно, уже того.
      слышу аромат с кухни, похоже, Полинка не остановилась на достигнутом. но у тебя сегодня точно есть шанс.

        1. ещё будет маза. я верю.
          кстати, спустя время после твоего звонка с неожиданным вопросом я всё-таки определился с ответом. теперь я знаю, что просить у путешественников в качестве сувенира. конкретное.
          и это не магнит на холодильник!

          1. к данному проекту это не относится. но такой сувенир есть в любой стране. местные спички.
            я обычно сам покупаю, где бываю, а вот заказать — что-то не вспомнил.

Обсудить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.